Silva, Maíra Ferraz de OliveiraBenavides, Zina Angélica CáceresGomes, Andrea da Silva2024-11-282024-11-282008-10-18SILVA, M. F. de O.; BENAVIDES, Z. A. C.; GOMES, A. da S. Dinâmica locacional da cafeicultura na Bahia. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 14, n. 5, v. p. 116-133, 18 out. 2018.1809-239Xhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/4094http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14700A criação do Plano de Renovação e Revigoramento de Cafezais (PRRC) em âmbito nacional impulsionou a modernização da cafeicultura baiana, consolidando essa atividade em diversas regiões do estado. Atualmente, a Bahia é o quarto produtor de café arábica e segundo de café conillon no paí¬s. Nesse contexto, este artigo tem o objetivo de analisar a dinâmica locacional da cultura do café no estado da Bahia, especialmente, as mudanças no recente padrão espacial da estrutura fundiária e da renda da cafeicultura, nas regiões onde está consolidada. Para isso, foram utilizadas medidas de localização e especialização com a finalidade de descrever o comportamento espacial dessa atividade no estado, compondo um estudo exploratório sobre a realidade dessa atividade agrí¬cola na Bahia. Os resultados demonstraram que a cafeicultura baiana está concentrada, principalmente, entre as microrregiões de Barreiras, Seabra, Vitória da Conquista, Ilhéus-Itabuna e Porto Seguro, destoando da tendência de desconcentração para o setor agrí¬cola como um todo, constatado através dos indicadores locacionais das Outras Lavouras Permanentes e Lavouras Temporárias. Destaca-se que a região cafeeira do Atlântico apresentou estrutura produtiva mais especializada que as demais regiões do estado da Bahia.pdfpt-BROpen AccessMedidas de localização e especializaçãoAgricultura baianaCaféCafeicultura::Economia e política agrícolaDinâmica locacional da cafeicultura na BahiaArtigo