Braga, Francisco Laercio PereiraCampos, Kilmer CoelhoLima, Filipe Augusto XavierRibeiro, Luiz Carlos de Santana2025-08-262024-08-16BRAGA, F. L. P. et al. Informações e inovação na rede social de produtores de café ecológico – Ceará. Revista Brasileira de Inovação, Campinas, v. 23, p. 01–32, ago. 2024.2178-2822https://doi.org/10.20396/rbi.v23i00.8672943${dspace.url}/handle/123456789/14813Este trabalho constrói e analisa a estrutura da rede social de produção de café sombreado/ecológico da região do Maciço de Baturité, no Estado do Ceará. Para tanto, foram realizadas pesquisas de campo e estudo de caso com 36 produtores de café ecológico dos municípios de Mulungu, Baturité e Guaramiranga, aplicando-se o conceitual de Análise de Redes Sociais (ARS). Os principais resultados mostram que a densidade da rede da região ficou em 6,7%. Isso reforça o argumento de que as informações circulam em menor velocidade e de que há pouca interação dos atores da rede para troca de ideias, experiências, erros e acertos individuais e coletivos, fator limitante para o conhecimento de inovações implementadas por outros produtores locais. A atuação das universidades, associações de produtores, poder público e instituições de apoio são importantes para troca de informações sobre produção e comercialização do café ecológico e para estimular as inovações a serem exploradas.pt-BRNetworkCaféAprendizagemConhecimento tácitoInformações e inovação na rede social de produtores de café ecológico – CearáInformation and innovations in the social network of ecological coffee producers – CearáArtigo