Santos, M. R. A.Lima, R. A.Silva, A. GLima, D. K. S.Sallet, L. A. P.Teixeira, C. A. D.Facundo, V. A.2023-05-172023-05-172013-10-17SANTOS. M. R. A.; LIMA, R. A.; SILVA, A. G.; LIMA, D. K. S.; SALLET, L. A. P.; TEIXEIRA, C. A. D.; FACUNDO, V. A. Composição química e atividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) sobre a broca-do-café (Hypothenemus hampei) Ferrari. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Maringá, v. 15, n. 4, suppl. 1, p. 757-762, 17 out. 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbpm/a/wvXYLM9LmgYTRWfN933RG7y/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023.1983-084Xhttps://doi.org/10.1590/S1516-05722013000500017http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13846O óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolius foi obtido por hidrodestilação e analisado por CG-EM. O rendimento do óleo foi de 0,8%, sendo identificados 37 constituintes químicos. Os componentes principais foram germacreno D (25,0%), (E)-β-cariofileno (17,5%) e δ -elemeno (10,5%). O óleo essencial foi diluído em acetona nas concentrações de 10-2 a 10-8 e aplicado aos insetos (Hypothenemus hampei) por aplicação tópica e exposição em superfície contaminada. As taxas de mortalidade foram avaliadas após 24 e 48 horas do início do experimento. A aplicação em superfície contaminada resultou em 25% de mortalidade no controle, enquanto nas diluições de 10-2 a 10-8 foram observados 100,0 a 30,0% de mortalidade. Na aplicação tópica, observou-se 27,5% de mortalidade no controle e 97,5 a 77,5% nas diluições de 10-2 a 10-8.pdfpt-BROpen Accesscafeiculturaaroeira vermelhainseticida naturalmetabólitos secundáriosCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasComposição química e atividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) sobre a broca-do-café (Hypothenemus hampei) FerrariArtigo