Teses e Dissertações
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Item Composição mineral das folhas de cafeeiro (Coffea arabica Mundo Novo) com referência à época e à adubação(Instituto Agronômico de Campinas, 1972) Hiroce, Ruter; Sarruge, Jose Renato; Instituto Agronômico de CampinasO presente trabalho foram estudas as variaçôes nos teore s dos macronutrientes das folhas do cafeeiro (Coffea arabica 'Mundo Novo'), em tres estações do ano, em três tipos de solos do Estado de São Paulo, em função do adubo orgânico e mineral, isolados e combinados, aplicados em cobertura e enterrados. O nitrogênio do adubo mineral foi fornecido através do sulfato de amônio e do nitrocálcio, alternadamente; o fósforo, através da fosforita de Olinda, inicialmente, e do supefosfato simples, posteriormente; o potássio através do cloreto de potássio. As épocas consideradas foram: verão (janeiro-fevereiro), correrspondente à época de crescimento do fruto; outono (abril-maio), à de maturação do fruto e, primavera (setembro-outubro), à de florescimento da planta. Os ensaios foram instalados nos seguintes tipos de solo, localidades e anos: solos Podzolizados de Lins e Marília de Pindorama, em 1958; Podzólico Vermelho Amarelo-Orto de Mococa, em 1960; e Latossolo Roxo transição para Latossolo Vermelho Amarelo-Orto de Campinas, em 1958. O delineamento dos ensaios obedeceu a um fatorial PK, 2x2, em que os elementos fertilizantes foram aplicados enterrados e ern cobertura, totalizando quatro tratamentos. A cada tratamento do fatorial PK foram agregados três tratamentos: nitrogênio mineral, nitrogênio mineral. combinado com o esterco de curral, apl.icado em cobertura, e nitrogênio mineral combinado corn esterco de curral, aplicado enterrado, totalizando 12 tratamentos. Foram incluidos ainda três tratamentos extras: sem nenhurn adubo, esterco de curral, isolado aplicado em cobertura e enterrado. Amostras de folhas do 3o. par, a partir da ponta dos ramos, situados na altura média das plantas, foram colhidas para análises quimicas, entre outono de 1964 e verão de 1969. Essas amostras, após devidamente preparadas, foram submetidas às determinações de nitrogênio, fósforo, potássio, cãlcio e magnésio; e somente as do verão de 1969, às determinações de enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Os resultados do presente estudo permitiram tirara as seguintes conclusões principais: a) o nitrogênio foi nutriente mais afetado pelos tratmentos e o verão constituiu a época mais sensível para o estudo da nutrição nitrogenada; b) a concentração do nitrogênio das folhas, no verão, cresceu com o decorrer dos anos, enquanto as precipitaçoes pluviométricas decrescerm; c) sormente o esterco de curral, isolado, não foi suficiente ao cafeeiro, como fonte de nitrogênio; d ) o efeito do fósforo aplicado em cobertura não diferiu do aplicado enterrado, nos teores do respectivo nutrente das folhas e na produção; e ) o efeito do potássio aplicado em cobertura, com a exceçãode Mococa, também não diferiu do aplicado enterrado, nos teores do respectivo nutriente das folhas e na produção; f) o esterco de curral provocou aumento dos teores de fósforo e quando, aplicado em cobertura, provocou aumento também, nos teores de potássio; g) os benenefícios do esterco, como fonte de nitrogênio, quando combinado com o adubo mineral só não foram observados nos solos de Campinas, por serem ricos em matéria orgânica; h ) foram observadas correlacões negativas, em tres épocas do ano, entre o potássio e o magnésio das folhas, em Pindorama e Mococa e correlações positivas entre fósforo e magnésio das folhas, em três épocas do ano, em Campinas; i) o adubo mineral e o orgânico, isolado ou combinado, aurnentaram os teores de enxôfre das folhas; j ) o adubo mineral, isolado ou combinado com o orgânico, aumentou a concentração de manganês das folhas.Item Efecto del DMSO sobre la absorción del hierro en el cafeto(Instituto Interamericano de Ciencias Agricolas, 1970) Zumbado, Antonio Zumbado; Muller, Ludwig E.; Instituto Interamericano de Ciencias AgricolasEl dimetil sulfóxido, sustancia de propriedades poco usuales como solvente, agente penetrante y de transporte fue evaluado en el presente trabajo para averiguar sus efectos sobre la absorción de hierro, mezclándose con diferentes compuestos de este elemento y aplicándolo, en plantas de café con deficiencias de hierro. Se realizaron dos ensayos, uno bajo condiciones de campo y el outro en el invernadero. En el experimento de campo se utilizaron varios compuestos de hierro, todos en las concentraciones de 250 y 500ppm de hierro elemental. Estos compuestos fueron el sulfato ferroso, el sulfato ferroso de amonio, el sulfato férrico de amonio, el citrato férrico yel versene. Los tratamientos aplicados corresponden a soluciones de estos compuestos de hierro con y sin el dimetil sulfóxido en la proporción de un dos por ciento. En el ensayo de invernadero se provocó la deficiencia de hierro en plantas de café, al colocarlas en una solución nutritiva de Hoagland, pero sin hierro. Cuando la deficiencia estuvo muy desarrollada y uniforme se aplicaron los diferentes tratamientos de acuerdo al diseño. Los compuestos de hierro fueron el sulfato ferroso, el citrato férrico y el versene, todos en la concentración de 500ppm de hierro. Estos compuestos se aplicaron con el dimetil sulfóxido en um dos por ciento y sin él. Tanto en el experimento de campo en el de invernadero se adicionó un adherente en un 0,08% en cada uno de los tratamientos. La evaluación del efecto del dimetil sulfóxido con los diferentes compuestos de hierro se hizo a través de los resultados de hierro soluble, hierro total y contenido de clorofilas de las clorofilas de las plantas tratadas, mediante el análisis químico cuantitativo. Se pudo constatar en esta investigación que el dimetil sulfóxido en combinación con los diferentes compuestos de hierro no logró aumentar el contenido de hierro soluble en las plantas tratadas en ambos experimentos. El sulfato ferroso, el citrato férrico y el versene em conjunto con el dimetil sulfóxido lograron aumentar el contenido de hierro total en las plantas tratadas. Mientras que el sulfato ferroso y el citrato férrico provocaron aumentos significativos en ambos ensayos, el versene sólo tuvo efecto en el experimento de campo. En el ensayo de campo los distintos compuestos de hierro con y sin el dimetil sulfóxido, no lograron aumentar estadísticamente el contenido de clorofilas en las plantas tratadas. Pero en el ensayo de invernadero el dimetil sulfóxido interaccionó con el sulfato ferroso y el citrato férrico, incrementando el contenido de clorofilas de las plantas tratadas.