Revista Brasileira de Zootecnia

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    Changes in composition, antioxidant content, and antioxidant capacity of coffee pulp during the ensiling process
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014-09) Rios, Teodulo Salinas; Torres, Teresa Sánchez; Cerrilla, María Esther Ortega; Hernández, Marcos Soto; Cruz, Antonio Díaz; Bautista, Jorge Hernández; Cuéllar, Cuauhtémoc Nava; Huerta, Humberto Vaquera
    The objective of the present study was to determine the nutritive value, the presence of antioxidant compounds, and the antioxidant capacity of coffee pulp ensiled or non-ensiled. Dry matter (DM), crude protein (CP), ash, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and lignin, as well as the antioxidant compounds present in coffee pulp and their antioxidant capacity, were determined. A completely randomized design was used. Data were analyzed by analysis of variance. Ensiling of coffee pulp increased the CP content from 98.6 to 111.6 g kg −1 DM, NDF from 414.6 to 519.5 g kg −1 DM, ADF from 383.9 to 439.3 g kg −1 DM, and lignin from 122.9 to 133.6 g kg −1 DM. Caffeine decreased from 5.72 to 5.02 mg g −1 DM. Three antioxidant compounds were detected. Caffeic acid decreased due to ensiling (16.49 vs 14.69 mg g −1 DM). Gallic acid (2.88 vs 2.58 mg g −1 DM) and chlorogenic acid (62.12 vs 56.00 mg g −1 DM) did not differ, and there was similar antioxidant capacity of non-ensiled (215.66 μmol trolox g −1 DM) and ensiled coffee pulp (206.59 μmol trolox g −1 DM). Despite the decrease in the caffeic acid content due to the ensiling process, it is possible to use either ensiled or non-ensiled coffee pulp for animal feeding because of its high antioxidant capacity.
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    Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas alimentadas com casca de café em substituição à silagem de milho
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007-07) Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; Campos, José Maurício de Souza; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Oliveira, André Soares de; Oliveira, André Soares de; Assis, Anderson Jorge; Pina, Douglas dos Santos
    Objetivou-se avaliar a substituição da silagem de milho pela casca de café em dietas de novilhas leiteiras sobre os consumos, as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes e o desempenho dos animais. Foram utilizadas 24 novilhas holandesas, puras e mestiças, distribuídas, de acordo com o peso inicial dos animais, em delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (níveis de casca de café: 0,0; 7,0; 14,0 e 21,0% na base da MS total) e seis repetições. Diariamente, todas as novilhas foram alimentadas com 2 kg de concentrado. Os consumos de MS aumentaram linearmente, enquanto os consumos de matéria natural (MN) não foram influenciados pela inclusão de casca de café nas dietas. O aumento no consumo de MS foi de aproximadamente 20 g para cada unidade de casca de café adicionada na dieta (% MS) e o consumo médio de MN foi de 13,84 kg/dia. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT e FDN e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a substituição da silagem de milho pela casca de café, observando-se redução de 0,158 unidades percentuais na digestibilidade da MS para cada unidade de casca de café adicionada na dieta (% MS). A inclusão de casca de café afetou de modo negativo o ganho de peso, que reduziu linearmente (5,51 g de PV por unidade de casca de café adicionada a dieta) conforme aumentaram os níveis de casca de café em substituição a silagem de milho. Em dietas para novilhas leiteiras, a casca de café pode substituir a silagem de milho em níveis de até 14% na MS total.
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    Composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante com níveis de casca de café
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007-03) Faria, Dawson José Guimarães; Garcia, Rasmo; Pereira, Odilon Gomes; Fonseca, Dilermando Miranda da; Mello, Renius; Rigueira, João Paulo Sampaio
    Objetivou-se avaliar os efeitos do processamento (inteira ou moída) e da inclusão de diferentes níveis de casca de café (0, 6, 12, 18 e 24% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica, as características fermentativas e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) de silagens de capim-elefante. A s variáveis foram analisadas em esquema fatorial 2 x 5, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. O processamento e a inclusão de casca de café aumentaram os teores de MS das silagens, observando-se que a inclusão de casca inteira, em comparação à casca moída, proporcionou maior teor de MS. O processamento e os níveis de casca de café não influenciaram os teores de PB das silagens. Os níveis de casca de café tiveram efeito linear sobre os teores de FDN e FDA, ocasionando decréscimo de FDN e aumento de FDA. O processamento e os níveis de inclusão influenciaram os teores de lignina. Os níveis de casca de café, não o processamento, tiveram efeito quadrático sobre os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e ácido. Houve efeito da interação processamento × nível de inclusão sobre o pH, que sofreu efeito quadrático dos níveis de inclusão nos dois processamentos. Verificou-se efeito linear dos níveis de casca de café sobre os valores de nitrogênio amoniacal, que diminuíram conforme aumentaram os níveis de inclusão, sendo menores para a casca moída. A DIVMS sofreu efeito quadrático dos níveis de inclusão, sendo inferior na silagem com casca inteira em comparação à casca moída. A casca de café foi eficiente como aditivo absorvente nas silagens e, apesar de não ter melhorado as características bromatológicas das silagens, pode ser utilizada inteira ou moída, em proporções de até 12%, para melhorar as características fermentativas da silagem.
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    Substituição do milho pela casca de café ou de soja em dietas para vacas leiteiras: comportamento ingestivo, concentração de nitrogênio uréico no plasma e no leite, balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007-01) Oliveira, André Soares de; Campos, José Maurício de Souza; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Assis, Anderson Jorge de; Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; Rennó, Luciana Navajas; Pina, Douglas dos Santos; Oliveira, Gustavo Soares de
    Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pela casca de café ou pela casca de soja em dietas à base de cana-de-açúcar, com 60% de concentrado, sobre o comportamento ingestivo, o pH e a concentração de amônia no líquido ruminal, a excreção de uréia na urina (EU), a concentração de N-uréia no plasma (NUP) e no leite (NUL), o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana em vacas leiteiras, em comparação a uma dieta com silagem de milho. Foram utilizadas 12 vacas holandesas, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4. A dieta controle foi composta de silagem de milho e 40% de concentrado (SiMi), com base na MS. Foram utilizadas três dietas contendo cana-de-açúcar e 60% de concentrado, de modo que os percentuais de substituição do milho foram 0% (CMi), 25% com casca de café (CCC) ou 50% com casca de soja (CCS), com base na MS total da dieta. O tempo total de mastigação foi menor para a dieta SiMi e não foi afetado pela inclusão de casca de café ou casca de soja. O pH ruminal não diferiu nos tempos 0 e 3 horas após a alimentação matinal. A dieta CCC resultou, três horas após alimentação, em menor concentração de amônia ruminal em relação às demais, com exceção da dieta CMi. Não foram observadas diferenças na EU e NUL, sendo registrados valores médios de 179,31 mg/kg de PV e 12,59 mg/dL, respectivamente. A substituição do milho pela casca de café ou de soja não promove melhora no ambiente ruminal. A síntese de compostos nitrogenados microbianos e a eficiência microbiana ruminal não são influenciadas pelas dietas e apresentam valores médios de 273 g/dia e 130,08 gPBmic/kg de NDT, respectivamente.
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    Effects of coffee husk as floor covering on the behavior of boars
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2017-12) Teles, Mariele Cristina; Pereira, Bárbara Azevedo; Rabelo, Stênia Severo; Pontelo, Thais Preisser; Chaves, Bruna Resende; Ferreira, Rony Antonio; Gil, Joan Enric Rodríguez-; Zangeronimo, Márcio Gilberto
    The objective was to evaluate the influence of coffee husks as floor covering on the aspects of animal welfare such as behavioral characteristics, body surface temperature, and salivary cortisol levels of stabled boars. Sixteen boars were housed in individual stalls; eight were maintained in a conventional system with a concrete floor and eight were maintained on a concrete floor lined with coffee husks. The experimental period was 60 days. All animals were filmed two days prior to the start of the experiment, on both the 7th and 60th days after exposure to coffee husks, and finally two days after the removal of the material. During this period, the number of times that the animals ate, drank, stood, sat, lay down, and dug was recorded. Furthermore, both body surface temperature and salivary cortisol levels were measured at the beginning and end of the experiment. The use of coffee husks did not influence body surface temperature. Salivary cortisol levels increased during the experimental period only in the animals maintained on coffee husks. In the morning, the coffee husks decreased the number of times that the animals sat and increased the number of times that they lay down. In the afternoon, the use of coffee husks decreased the number of times that the animals stood, sat, or dug and increased the number of times that the animals lay down. Although coffee husks do not change the behavior of the animals in an expressive way, they should not be used as floor covering for boars.
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    Semen quality and reproductive performance of boars kept in pens containing conventional coffee husk as a floor covering
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016-07) Teles, Mariele Cristina; Pereira, Bárbara Azevedo; Rocha, Luiz Gustavo Pessoa; Resende, Carla Oliveira; Rodrigues, Valéria Vânia; Pereira, Luciano José; Gil, Joan Enric Rodríguez-; Zangeronimo, Márcio Gilberto
    The objective of this study was to evaluate the putative effects of the use of coffee husk as floor covering on boar semen quality. Sixteen boars were divided into two groups. The first group was held in a conventional system with a compact floor. The second group was kept on a compact floor covered with coffee pods. The experimental period was 60 days. Levels of caffeine and chlorogenic acid in the insemination doses (ID) before and after 96 h of storage at 15 °C and the reproductive performance (litter size and rate of return to estrus) of these doses after their utilization in a standard artificial insemination protocol were evaluated. The ID from the animals kept in pens containing the coffee pods contained 25.4±8.7 μg/mL of caffeine, whereas no significant amounts of chlorogenic acid were detected. Semen from boars housed with coffee husk showed a significant increase in malondialdehyde levels, which indicates a significant increase in cell membrane peroxidation, after 96 h of storage. There were no significant differences in the other evaluated semen quality parameters when analyzed among groups. Likewise, there was no significant influence of coffee hulls on either the rate of return to estrus or the litter size of inseminated females. The use of coffee husks as floor covering worsens the quality of fresh semen and that of insemination doses stored for 96 h but not the quality of semen immediately diluted; therefore, coffee husks may be used only on farms that use semen immediately processed after collection without affecting the reproductive parameters of breeding stock.
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    Sticky coffee hull silage on the feeding of growing and finishing pigs
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011-02) Carvalho, Paulo Levi de Oliveira; Moreira, Ivan; Furlan, Antonio Claudio; Paiano, Diovani; Piano, Liliane Maria; Sierra, Lina Maria Peñuela Sierra
    Two experiments were carried out with the objective of evaluating the performance and carcass traits of growing and finishing pigs fed rations with sticky coffee hull silage. In experiment 1, the coffee hulls were ground through a 4-mm screen and ensiled with 30% water and enzymatic-bacterial inoculant and evaluated in digestibility trial with 15 crossbred pigs distributed in a completely randomised design. Overall, the ensiling process did not improve the digestibility of the sticky coffee hulls. In experiment 2, it was used 60 pigs (32.52 to 59.58 kg) in the growing phase and 55 pigs (61.70 to 90.27 kg) in the finishing phase, distributed in a completely randomised design with five diets (0, 4, 8, 12 and 16% of sticky coffee hull silage) and six replicates. In the growing and finishing phase, inclusion of levels of sticky coffee hull silage did not affect feed intake, weight gain, and plasma urea nitrogen. However, in the finishing phase, feed conversion improved as the levels of sticky coffee hull silage increased. Responses by backfat thickness and marbling were quadratic, whereas empty stomach weight increased linearly when sticky coffee hull silage was included in the diet. Sticky coffee hull silage has good nutritional value and if used in levels up to 16% of the diet, it does not impair performance of pigs in the growing and finishing phases and it results in leaner carcasses. However, the economic feasibility of its use depends on the price relationship of this by-product with the other feedstuffs.
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    Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010-05) Souza, Alexandre Lima de; Garcia, Rasmo; Cabral, Luciano da Silva; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Valadares, Rilene Ferreira Diniz
    It was evaluated nitrogen compounds and microbial protein synthesis in heifers fed diets containing coffee hulls (0.0; 8.75; 17.25; and 26.25% of dry matter) replacing ground corn concentrate at the following levels of coffee hulls in the total diet dry matter: 0.0, 3.5, 7.0 or 10.5%. It was used 24 crossbreed heifers (7/8, 15/16 and 31/32 Holstein-Zebu), which were distributed in a random block design made up accordingly to the weight of the animals. Spot samples of urine were colleted aproximatelly four hours after morning feeding and were used to estimate microbial protein synthesis by using urine purine derivatives. It was not observed effect of coffee hull levels in the diet on total nitrogen intake (160 g/day) and nitrogen excretion in the urine (87.4 g/day). The inclusion of coffee hull in the diet linearly increased nitrogen excretion in feces, as well as nitrogen balance. There was linear reduction in urinary excretion of allantoin, in total purine derivative and absorbed purine, which reduced 0.715, 0.873, and 0.954 mmol/day to each coffee hull unity added to the concentrate, respectively. Coffee hull altered microbial protein synthesis, which reduced in 0.687 g/day to each coffee hull unity added to the concentrate. Reduction in microbial protein synthesis can reduce weight gain in heifers fed coffee hulls.
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    Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com silagens de capim- elefante contendo casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009-12) Pires, Aureliano José Vieira; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Garcia, Rasmo; Carvalho Junior, José Nobre de; Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira; Chagas, Daiane Maria Trindade
    Um experimento foi conduzido para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo silagem de capim-elefante com diversos aditivos. Foram utilizados 20 ovinos machos, não-castrados, em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições. Os animais receberam dietas com média de 11% de proteína, compostas de 60% de volumoso e 40% de concentrado, com base na matéria seca (MS). Como volumoso, utilizou-se silagem de capim-elefante sem aditivo ou com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca, misturados ao capim-elefante no momento da ensilagem, com base na matéria natural (peso/peso). As variáveis comportamentais foram obtidas a cada dez minutos, durante 24 horas de observação. Os tempos despendidos em alimentação e ruminação foram semelhantes entre as silagens utilizadas nas dietas. Contudo, os animais que consumiram silagem de capim-elefante com farelo de mandioca apresentaram maior tempo de ócio. O consumo de matéria seca e as eficiências de alimentação (g de MS e de FDN/hora) e ruminação (g MS/hora) foram maiores nos animais alimentados com a silagem contendo 15% farelo de mandioca, o que indica que esse subproduto é um bom aditivo para utilização na ensilagem de capim-elefante. A inclusão de farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante melhora alguns parâmetros do comportamento ingestivo.
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    Fracionamento de carboidratos e proteínas de silagens de capim-elefante com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009-05) Pires, Aureliano José Vieira; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Garcia, Rasmo; Carvalho Junior, José Nobre de; Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira; Chagas, Daiane Maria Trindade
    Este experimento foi conduzido para avaliar as frações que compõem os carboidratos e as proteínas da silagem de capim-elefante com 15% casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/peso), com dez repetições por tipo de silagem. O maior teor de carboidratos totais foi observado na silagem com farelo de mandioca e o menor, na silagem com farelo de cacau, seguida das silagens controle e com casca de café. Maiores valores de carboidratos não-fibrosos (A+B1) também foram verificados para as silagens com farelo de mandioca. Os menores valores de fração indigestível (C, %CT) foram observados para a silagem com farelo de mandioca, enquanto as silagens com casca de café e farelo de cacau apresentaram os maiores valores desta fração. A silagem com farelo de cacau apresentou os maiores valores de proteína bruta e foi seguida das silagens com casca de café, controle e com farelo de mandioca. A presença dos aditivos influenciou as frações protéicas da silagem de capim-elefante: os maiores valores de fração A (%PB) foram determinados nas silagens controle e com farelo de mandioca. Apesar do maior valor protéico, as silagens com farelo de cacau e casca de café apresentaram os maiores valores de fração indigestível de proteína (C, %PB). A adição de farelo de cacau e casca de café ao capim-elefante no momento da ensilagem aumenta as frações indigestíveis de carboidratos e de proteína da silagem. O farelo de mandioca ensilado com capim-elefante é um bom aditivo para a produção de silagem.