O café foi um dos principais cultivares utilizados na colonização do Norte do Paraná e serviu inclusive de base para estabelecer o que é esta região. Entretanto, na análise da formação histórica dessa região, devem ser levados em consideração também os fatos ligados à ocupação inicial realizada pelos indígenas, passando pela política governamental de colonização e adentrando até o final da primeira década do século XXI, não podendo tais fatos ser descartados. Em relação à formação de divisas econômicas, a cultura cafeeira se destacou na formação econômica e territorial do norte do Paraná, definindo até seus limites. Conjuntamente ao café, estudou-se o cultivar canavieiro que deteve grande importância na balança comercial do país, nos séculos XVII e XVIII, apresentando posteriormente momentos de crise e retomada de seu plantio. Em uma das retomadas do cultivo da cana-de-açúcar, esta cultura foi inserida na região norte do Paraná, na década de 1970, como matéria prima para a produção de combustível, fato que favoreceu a expansão de sua área de plantio e produção, e que substituiu, em parte, cultivares menos lucrativos ou mesmo em crise naquele momento, tais como o café. Juntamente a essas duas culturas também foi utilizada na pesquisa a soja como representante da agricultura moderna, que adentrou nas décadas de 1960 e 1970, no Paraná, se fazendo presente do mesmo modo no Norte paranaense, sendo uma das alternativas de cultivares existentes, entre outras. Portanto, tendo como principais cultivares o café e a cana-de-açúcar, e em paralelo a soja, foram analisadas as áreas de plantio, produtividades e mercado, para entender a dinâmica agrícola do Norte do Paraná, e assim, subsidiar a tomada de decisões quanto a políticas voltadas para a região. A análise dos cultivares cafeeiro e canavieiro no Norte do Paraná foi realizada com base em informações históricas e dados quantitativos de área e produção, agregando políticas e mercado, compreendendo assim o cenário atual, servindo de base para políticas mais amplas.
The coffee was one of the main cultivars used in the colonization of Northern Paraná and served as the basis for establishing what is this region. However, the analysis of the historical formation of this region must be taken into consideration also the facts related to initial occupation held by the Indians, through government policy of colonization and stepping up to the end of the first decade of this century, such facts can not be discarded . Regarding the formation of economic exchange, the coffee culture is highlighted in the economic formation of territorial and northern Paraná, setting up their limits. Along the cafe, we studied the sugarcane farming which held great importance in the country's trade balance, in the seventeenth and eighteenth centuries, with later times of crisis and resumed his planting. In one resumed the cultivation of sugar cane, this culture was inserted in northern Paraná, in the 1970s, as a feedstock for fuel production, a fact that encouraged the expansion of its plantation area and production, and replaced, in part, cultivars less profitable or even in crisis at the time, such as coffee. Together these two cultures was also used in the research soy as representative of modern agriculture, who entered in the 1960s and 1970s, in Paraná, if doing this the same way in Northern Paraná, one of the alternatives to existing cultivars, among other . Therefore, the main cultivars coffee and sugar cane, soybeans and in parallel, we analyzed the planting areas, yields and market, to understand the dynamics of agriculture in northern Paraná, and thus support the decision making as policies for the region. Analysis of coffee and sugarcane cultivars in northern Paraná was based on historical information and quantitative data of area and production, adding market policies and, thus comprising the current scenario, providing the basis for wider policies.