O objetivo geral do presente trabalho foi o estudo técnico e econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura do café na região de Lavras - MG, assim como buscou verificar se a irrigação é uma tecnologia que altera a qualidade de bebida do café, sem onerar a atividade. Os dados analisados foram provenientes de um experimento conduzido em Lavras - MG, usando a cultivar "Acaiá Cerrado"(MG 1474), implantada num espaçamento de 3,0 m x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L0 = sem irrigação, LI = 100%, L2 = 80%, L3 = 60% e L4 = 40% da Evaporação do Tanque Classe A- ECA), e o tratamento de subparcela, 3 parcelamentos de N e K (3, 6 e 9 vezes) no período de outubro a março. Para que fosse determinada a qualidade dos grãos colhidos, foram feitas análises da qualidade da bebida do café pelos métodos químico e "prova de xícara", além da classificação por peneiras e classificação por tipo. Para realização da análise econômica foram utilizados os dados de produção de 3 safras acumuladas, 1998/1999, 1999/2000 e 2000/2001. A análise dos custos da lavoura irrigada foi baseada na teoria dos custos de produção. Considerando a metodologia aplicada, pode-se concluir que as despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo final do café em todos os tratamentos de irrigação. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram máquinas e implementos, no caso dos recursos fixos, e os gastos com insumos, no caso dos recursos variáveis. Houve uma boa eficiência técnica uma vez que a produtividade média dos tratamentos foi de 54 sacas por hectare, sendo que a lâmina com 100% de reposição da evaporação do tanque Classe A teve uma produtividade média de 68 sacas por hectare. Concluiu-se, também, que não houve influência da irrigação localizada na qualidade da bebida do café produzido e que na situação econômica analisada considerou-se o preço da saca de café a R$120,00, sendo, nestas condições, recomendável adotar o tratamento com reposição de 100% de ECA.
The general goal of this work was the technical and economical evaluation of the use of drip irrigation system in a coffee crop in the region of Lavras - MG, in any case had as interest verify ifthe irrigation is a technology that changes the quality of drink of the coffee, without burdening producer's pocket. The analyzed data were obtained from an experiment carried out in Lavras - MG using the cultivar "Acaiá Cerrado"(M(j 1474), growing in a spacing of 3,0 m x 0,6 m. The experimental delineation was randomized blocks split in treatments corresponding to 5 irrigation water depth (L0 = without irrigation, LI = 100%, L2= 80%, L3 = 60% and L4 = 40% of the Evaporation from the Class A Pan Evaporimeter - ECA) and 3 splitting ofN and K (3, 6 and 9 times) in the period from October to March. In order to determine the quality of the harvested grains, anaryses of the quality of the drink of the coffee were done by the chemical methods and "proof of cup", besides the classification for sieves and classifícation for kind. For accomplishment of the economic analysis it was used the production data of 3 combined harvest, 1998/1999, 1999/2000 and 2000/2001. The analyze of irrigated farming costs was based in the theory of costs of production. Considering the applied methodology, one can conclude that the expenses with the variable resources were the ones that burdened most the final cost of the coffee in ali treatments of irrigation. The items that affected most the production costs were machines and implements, in the case of the fixed resources, and the expenses with materiais, in the case of the variable resources. There was a good efficiency technique likewise the productrve average of the treatments was 54 sacks for hectare. The irrigation water depth with 100% of the Evaporation from the Class A Pan Evaporimeter had productrve average of 68 sacks for hectare. It was also concluded that there was no influence of the drip irrigation in the quality of the drink of the coffee and the economic analysis was considered the price of the coffee in R$120,00, and, in these conditions, it is recommendable the adoption of the treatment with replacement of 100% ofthe ECA.