Um programa de melhoramento genético do cafeeiro visando a uma maior tolerância às diferentes condições ambientais está sendo desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Nesse programa estão sendo utilizadas progênies de cafeeiro que possuem os grãos de maior tamanho e peso que as das cultivares tradicionais. A seleção assistida por meio da anatomia e da fisiologia vegetal tem se destacado como uma importante técnica para otimizar os trabalhos dos programas de melhoramento genético, pois variações na anatomia vegetal podem indicar características que atribuem tolerâncias às diferentes condições de cultivo, como tolerância à seca e a patógenos. Objetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas dos três tipos de grupos de procedência da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies nesse período. Características anatômicas e fisiológicas se mostraram eficientes como uma tecnologia para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro.
A coffee breeding program aiming at a higher tolerance to different environmental conditions is being developed at the Universidade Federal de Lavras (UFLA). In this program, we are using coffee progenies that present larger and heavier grains then those of traditional cultivars. The selection assisted by plant anatomy and physiology has been highlighted as an important technique for optimizing works in breeding programs, since variations in plant anatomy can indicate traits that attribute tolerance to the different cultivating conditions, such as tolerance to draught and to pathogens. We aimed at evaluating the potential of using anatomic and physiological traits in the selection of coffee progenies. For the anatomical and physiological evaluations, we sampled twenty progenies originated from three types of population precedence groups of the experiment installed at UFLA. The design was completely randomized, with two evaluation periods. The progenies studied presented genetic variability, verifying divergence between them. In general, the genetic variance of the progenies is higher in the draught period, indicating that there is higher variability between progenies during this period. Anatomic and physiological traits are efficient as a technology to aid in selecting coffee progenies.