A crescente adoção de cultivares de café (Coffea arabica L.) mais produtivas e mais exigentes nutricionalmente somada à expansão da cafeicultura para solos de baixa fertilidade, tornam cada vez mais necessárias, pesquisas voltadas para nutrição adequada e equilibrada das plantas, contribuindo para a competitividade da atividade cafeeira. Os objetivos deste trabalho foram: determinar os níveis críticos e ótimos de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ no solo a partir do relacionamento com a produtividade relativa do cafeeiro, utilizando o método da linha de fronteira (LF); estimar a faixa de suficiência foliar ótima de N, P, K, Ca, Mg e S a partir dos níveis críticos e ótimos de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ no solo, utilizando equações geradas pelo método do Diagrama de Quadrantes do Relacionamento Planta-Solo (DQRps); delinear um sistema de ajuste de doses de macronutrientes para a cultura do cafeeiro com base na análise foliar. Para tanto, foi utilizado um banco de dados contendo informações de análises químicas dos solos, teores foliares de nutrientes e produtividade de café arábica de cinco regiões representativas do cultivo do cafeeiro no estado de Minas Gerais, referentes aos anos agrícolas 96/97, 97/98 e 98/99. Fez-se uma análise de consistência dos dados, e, em seguida, confeccionaram-se gráficos de dispersão relacionando a produtividade relativa de frutos do cafeeiro nos anos de alta produção, com os teores de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ nas camadas de 0-20 e 20-50 cm, estabelecendo-se em cada gráfico a LF, e equações foram ajustadas aos pares de pontos selecionando aquela que melhor se ajustou aos dados. Foi utilizado o método do DQRps, em que foram plotados nos eixos y e x do sistema de coordenadas cartesiano, os teores foliares totais de N, P, K, Ca, Mg e S em função dos teores de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ na camada de 0-20 cm, e na nuvem de pontos, foram traçadas linhas horizontais perpendiculares ao eixo das ordenadas, utilizando-se como balizador a média dos teores foliares na folha-índice, e para as linhas verticais perpendiculares aos eixo das abscissas, os níveis críticos de MOS e dos macronutrientes no solo na camada de 0-20 cm, determinados pela LF, obtendo-se quatro quadrantes (I, II, III e IV). Aos pares de pontos (yx) dos quadrantes III e I, foram ajustadas equações de regressões, sendo estimadas por estas, faixas de suficiência foliar dos macronutrientes a partir de níveis críticos e ótimos da MOS e dos macronutrientes no solo. Foi proposta uma sistemática de integração da análise foliar com a análise de solo. Pelo método da LF obteve-se a faixa de boa disponibilidade dos atributos químicos do solo, correspondentes aos níveis críticos e ótimos de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ nas camadas de 0-20 e 20-50 cm. O método do DQRps aplicado ao relacionamento entre os teores nutrientes foliares com os teores de nutrientes no solo, permite determinar curvas de resposta foliar, assim como, possibilitou estimar faixas de suficiência foliar ótima dos macronutrientes na folha-índice do cafeeiro: 33,4 – 35,8 g/kg de N; 1,4 – 1,6 g/kg de P; 24,4 – 27,0 g/kg de K; 11,9 – 13,6 g/kg de Ca; 3,8 – 4,5 g/kg de Mg e 1,4 – 1,8 g/kg de S, estando estas, coerentes com as faixas de suficiência foliar da literatura consideradas adequadas para o cafeeiro. A integração entre a análise foliar do café arábica com a disponibilidade de nutrientes no solo, atreladas à produtividade de frutos, permitiu desenvolver uma ferramenta de ajuste da recomendação de doses de macronutrientes para a cultura do cafeeiro.
The increasing adoption of more productive and more nutrient demanding coffee (Coffea arabica L.) varieties allied with the expansion of coffee production to low fertility soils has made of higher importance the research focused on a proper and balanced plant nutrition, contributing to competitiveness of the coffee production chain activity. The objectives of this study were to determine the critical and optimum levels of SOM, P, K, Ca 2+ and Mg 2+ in the soil, establishing relations of these parameters with coffee trees yields, by using the boundary line (BL) method; to estimate the optimal leaf sufficiency range of N, P, K, Ca, Mg and S from the critical and optimum levels of SOM, P, K, Ca 2+ and Mg 2+ in the soil, using equations generated by Quadrants Diagram method Relationship plant-Soil (QDRps); to outline a macronutrient dose adjustment system for the coffee crop based on leaf analysis. For this purpose, we used a database of chemical soil analysis, foliar nutrients and yields from five representative regions of coffee cultivation in Minas Gerais State, referring to the agricultural years 96/97, 97/98 and 98/99. The data was subjected to a consistency analysis, and then scatter plots were created relating the relative yield of coffee trees, in years of high production, with SOM, P, K, Ca 2+ and Mg 2+ levels in the 0-20 and 20-50 cm soil layers, establishing in each chart the BL, and then equations were adjusted to pairs of points by selecting the one that best fit the data set. We used the QDRps method, where the total foliar N, P, K, Ca, Mg and S due to the SOM, P, K, Ca 2+ and Mg 2+ at 0-20 cm were plotted in the y and x axes of the Cartesian coordinate system, while in the point cloud, horizontal lines were drawn perpendicular to the axis of ordinates, using as reference the average of foliar contents of the index sheet, and the vertical lines perpendicular to the horizontal axis, critical levels SOM and macronutrients in the soil at 0-20 cm, determined by the BL, obtaining four quadrants (I, II, III and IV). The pairs of points (yx) of the quadrants I and III, regression equations were adjusted, and then used to estimate leaf sufficiency ranges of macronutrients solving by the critical and optimum levels of SOM and macronutrients in soil. We proposed a systematic integration of leaf analysis soil analysis. The range of good availability of soil chemical attributes corresponding to the critical and optimum levels of SOM, P, K, Ca 2+ and Mg 2+ at 0-20 and 20-50 cm was obtained by the method of BL. The method of QDRps applied to the relationship between foliar nutrient content with nutrient levels in the soil, has allowed us to determine foliar response curves, as well as to estimate great leaf sufficiency ranges of macronutrients in coffee leaf- index: 33.4 - 35.8 g/kg of N; 1.4 - 1.6 g/kg of P; 24.4 - 27.0 g/kg of K; 11.9 - 13.6 g/kg of Ca; 3.8 - 4.5 g/kg of Mg and 1.4 - 1.8 g/kg of S, these being results consistent with the leaf content ranges considered sufficient in the literature. The integration between the leaf analysis of Arabica coffee with the availability of nutrients in the soil, linked to the productivity of fruits, allowed the development of an adjustment tool recommendation macronutrient for the coffee crop.