A cultura do café na região da Zona da Mata de Minas Gerais sofre os efeitos causados pela falta de conhecimento do agricultor, que não acompanha os avanços tecnológicos apropriados no manejo dos cafezais. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo geral buscar alternativas de uso da terra que promovam a conservação do meio ambiente e a produção de bens e serviços de forma sustentável para cafeicultores da região. Os objetivos específicos foram: (1) levantar e caracterizar os sistemas agroflorestais com café + cedro- australiano, através de entrevistas com os agricultores; (2) avaliar e comparar as características do solo no sistema agroflorestal e no café a pleno sol nas propriedades levantadas, através de análises físicas e químicas dos solos; (3) fabricar móveis com a madeira de desbaste do cedro-australiano para divulgação da sua potencialidade. Foi levantada uma propriedade em cada um dos municípios de Pedra Dourada, Guaraciaba e Viçosa. Os resultados das entrevistas demonstram uma crescente aceitação desse sistema de cultivo, diversificando a produção e garantindo a sustentabilidade econômica e ambiental. Para a análise de solo, foram coletadas três amostras compostas em cada sistema, na profundidade de 0–20 e 40-60 cm, nas três propriedades estudadas. Os resultados indicaram que o sistema café + cedro-australiano conservou mais matéria orgânica no ambiente, porém analisando-se os macro e micronutrientes a diferença entre os dois sistemas não foi significativa. há necessidade de estudos mais aprofundados em diversos aspectos relacionados com o sistema agroflorestal café + cedro-australiano, tal como a análise econômica e os móveis e sua potencialidade.
The coffee cultivation of the Zona da Mata of Minas Gerais suffer the effects caused by the lack of the farmer’s knowledge, that doesn't accompany the technological progresses adapted in the handling of the coffee plantations. In this scenario, the general objective of this work was to search for alternatives of land use that promote the environment conservation and the production of goods and services in a sustainable way for coffee producers of the Zona da Mata of Minas Gerais. The specific objectives were: (1) to survey and characterize the agroforestry systems using coffee and australian cedar in the Zona da Mata of Minas Gerais, through interviews carried out with the producers; (2) evaluate and compare the characteristics of the soil in the agroforestry system and in the coffee growing in monocrop, in the surveyed holdings; (3) to manufacture pieces of furniture with the wood from thinning of the australian cedar for dissemination of its potentiality. A rural property in each one of the municipalities of Pedra Dourada, Guaraciaba and Viçosa, were surveyed, where the results showed an increasing acceptance of this cultivation system, diversifying the production and warranting the economic and environmental sustainability of the land. For the soil analysis, three composed samples were collected in each system, in the depth of 20 and 20-40 cm, in each one of the municipalities. The results indicated that the coffee + australian cedar system retained more organic matter in the environment, but the analysis of macro and micronutrients indicated that the difference between the two systems was not significant. The clay contents also did not differ between the systems. That is why there is a need of more detailed studies related to the coffee + australian cedar agroforestry system, such as its economic analysis and the pieces of furniture and its potentiality.