A eficiência da aplicação foliar de determinados produtos sobre o cafeeiro, depende, na maioria das vezes, da cobertura da superfície foliar com o produto aplicado em forma de pulverização. Neste estudo, objetivou-se quantificar o depósito do líquido aplicado sobre as folhas do cafeeiro e a deriva ocorrida, quando aplicado através de um pulverizador costal, munido de bicos cônicos com diferentes pontas de pulverização. O delineamento utilizado para ambos os experimentos foi o de blocos ao acaso (DBC), com cinco tratamentos: (JD-10 “chapinha” - UTC, J4-2, J5-2, J6-2 e JA-2), com quatro repetições e parcelas úteis com 6 plantas, sendo que, para a quantificação da deriva, utilizou-se esquema de parcelas subdivididas no espaço. A pulverização foi direcionada ao topo da planta do café em fase de formação (1 ano), localizada no município de Monte Santo de Minas/MG. Para avaliar quantitativamente os depósitos foi utilizada uma solução composta pelo corante alimentício azul brilhante (FD&C no 1) a 0,15% (p/v). Em seguida, para verificar os depósitos de pulverização em folhas, coletaram-se 5 folhas do terço médio do cafeeiro para formar uma parcela e, para quantificação de deriva da pulverização foram colocadas placas de Petri distribuídas ao longo da parcela pulverizada nos seguintes pontos: a primeira placa no centro da planta, a segunda placa na projeção da barra do cafeeiro e a terceira placa a 0,40 m da projeção da barra do cafeeiro. Os resultados obtidos permitem concluir que a ponta J4-2 proporcionou maior acúmulo de depósitos de pulverização, em folhas de cafeeiro e menores perdas por deriva de pulverização, para as condições deste trabalho.
The efficiency of foliar application of certain products on the coffee depends on the majority of cases, the coverage of the leaf surface with the product applied in spray form. This study aimed to quantify the deposit of liquid applied on coffee leaves and stems occurred when applied using a backpack sprayer, equipped with conical nozzles with different spray nozzle. The experimental design was the randomized block design (DBC) in a split-plot for the evaluation of drift, with five treatments (JD-10 known as “flat iron”; J4-2; J5-2; J6-2 and JA-2) with four replicates in both designs. To quantitatively evaluate the spray coverage the drift, was prepared a solution composed of the tracer brilliant blue food coloring coloring (FD & C No. 1) 0,15% (p /v) and sprayed over the coffee tree. To assess the amount of drift was used Petri dishes, which were distributed in the following points: the first plaque in the center of the plant the second plaque in the projection of the coffee tree and the third plate of 0.40 m projection of the coffee bar. The results showed that the tips JD-10, J4-2 and JA-2 were the ones that showed the best results providing lower losses during spraying.