Um dos fatores preponderantes na produção agrícola é a qualidade do solo, que pode ser avaliada a partir de um conjunto de atributos físicos, químicos e biológicos e o Carbono (C) é um dos elementos que podem ser tomados como indicadores do efeito do ciclo da matéria orgânica no sistema solo-planta. O Century é um modelo de simulação que analisa, a longo prazo, a dinâmica da matéria orgânica do solo e dos nutrientes no sistema solo-planta, em diversos agroecossistemas. Visando à sustentabilidade da cafeicultura no sul do estado do Espírito Santo, objetivou-se, neste trabalho,simular, utilizando- se o modelo Century, o impacto do cultivo do café conilon sobre os estoques de C no solo, na região sul do estado do Espírito Santo. Com base nos cenários descritos no relatório do IPCC foi estimado o impacto da variação da temperatura na região, sobre os estoques de C no solo. O estudo foi realizado em uma área experimental do Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES. Para a simulação da dinâmica da matéria orgânica e nutriente do solo foram utilizados dados climáticos, de manejo, adubação, produção da área estudada. Com a variação da média da temperatura ambiental houve alteração significativa nos estoques de C, tanto para o acréscimo, quanto para o decréscimo da média da temperatura, apresentando variação de 3,7% e 2,7%, respectivamente, no estoque de C.
One of the most important factors in agricultural production is soil quality, which c an be evaluated from a physical, chemical and biological set and Carbon (C) is one of the elements that can be used as indicators of the effect of the organic matter cycle in soil-plant system. The Century is a simulation model that, in the long run, analyzes the dynamics of soil organic matter and nutrients in the soil-plant system in several agroecosystems. For the sustainability of coffee production in the southern state of Espírito Santo, this study aimed to simulate, using the Century model, the impact of conilon coffee’s growing on C stocks in the southern region of Espirito Santo’s soil. Based on the IPCC forecast was estimated the impact of rising temperatures in the region on C stocks in the soil. The study was conducted in an experimental area of the Federal Institute of Espirito Santo (Ifes), Alegre. The simulation of the dynamics of organic matter and nutrients was performed using the Century model. It was used climate, management, fertilization and production data of the studied area. There was a significant change in C stocks, with the increase and the decrease of the average temperature, showing variation of 3.7% and 2.7% in the C stock.