Objetivou-se, no presente trabalho, conduzido em Araxá, MG, estudar a viabilidade técnica de reduzir os níveis de nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre recomendados para a nutrição mineral do cafeeiro arábica (Catuaí Vermelho IAC 144), com utilização de palha de café como adubação orgânica, em doses crescentes (2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 ) somadas às recomendações de adubação mineral, reduzindo-se proporcionalmente as quantidades dos nutrientes contidos na palha. Após três safras (2008 a 2010), concluiu-se que: a) é viável a utilização da palha de café como fonte de N, P, K e S com consequente redução desses nutrientes na adubação mineral do cafeeiro, o que permite aumentos de produtividade de até 25%; b) as adubações minerais, tanto exclusivas como as reduzidas com a palha de café são significativamente superiores em produtividade (de 88 a 135%) à testemunha, demonstrando a necessidade desses nutrientes no cultivo do cafeeiro em condições de cerrado; c) as doses maiores de palha de café não alteram o pH, o V%, o Ca 2+ , o Mg 2+ ; aumentam o K + e o B, e o Mg +2 , que mantiveram-se com teores adequados, bem como tenderam a aumentar a CTC e a matéria orgânica, além de reduzir o Cu e d) podem-se reduzir os níveis de N, P, K e S da adubação exclusivamente mineral, entre 6 a 44% para o N; 8 a 54% para o P; 28 a 100% para o K e de 8 a 68% para o S com o uso de palha de café como adubo orgânico para o cafeeiro.
This study, conducted in Araxá, MG, aimed to evaluate the technical feasibility of reducing the levels of nitrogen, phosphorus, potassium and sulfur recommended for the mineral nutrition of arabic coffee using coffee straw as organic matter in increasing doses (2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1) added to the mineral fertilizer recommendations, reducing proportionately the quantities of nutrients in the straw. After three seasons (2008 to 2010), the conclusions were that: a) it is feasible to use coffee straw as a source of N, P, K and S with consequent reduction of mineral fertilizer nutrients in coffee, for it allows increase in productivity up to 25%; b) mineral fertilizers, both exclusive and with the reduced coffee straw are significantly higher in yield (88-135%) to the control, demonstrating the need for these nutrients in coffee cultivation in conditions of cerrado; c) the doses of coffee straw does not change the pH, V%, Ca +2 , Mg +2 , increase K + and B, and Mg +2 , which remained with suitable levels and tended to increase CTC and organic matter, while reducing the Cu; d) the levels of N, P and K fertilizer can be reduced: from 6 to 44% for N, 8 to 54% for P; 28 to 100% for the K and from 8 to 68% for the S with the use of straw as organic fertilizer for coffee crop.