Os métodos de estimativa do índice de área foliar (IAF) utilizados para cafeeiros (Coffea arabica L.) apresentam limitações relacionadas à representação de particularidades da cultura que afetam o IAF no tempo e no espaço. Desenvolveu- se este trabalho objetivando propor um método de estimativa do IAF de forma a reduzir essas limitações. Foram utilizados cafeeiros em fase produtiva, de cultivos da região de Lavras-MG, das variedades Mundo Novo e Catuaí, coletados durante a estação seca e a estação chuvosa de 2010 a 2011. Nessas plantas avaliou-se a altura a partir do nível do solo, comprimento total de ramos plagiotrópicos, o comprimento da região sem folhas na copa e o IAF. Esses dados foram utilizados para estimar o volume de folhas das plantas e, posteriormente, para a obtenção de equações que descrevem o comportamento do IAF em função do volume de folhas. Verificaram-se três ajustes das variações de IAF em função do volume de folhas: comportamento linear, expolinear e sazonal. Os três modelos apresentaram estimativas realistas, quan do aplicados em cafeeiros do município de Três Pontas-MG. Potencialmente, os modelos podem ser aplicados na estimativa do IAF de uma planta isolada ou para parcelas homogêneas. Possuem a vantagem de uma representação mais realista da forma da planta no tempo e no espaço em comparação com métodos semelhantes. Com o método proposto, espera-se atender demandas de modelos de previsão de produtividade de cafeeiros, reduzindo as limitações observadas nos métodos comumente utilizados para a determinação do IAF.
The methods used for estimating the leaf area index (LAI) of coffee (Coffea arabica L.) show limitations related to the representation of some aspects of coffee crops, affecting the LAI in time and space. This work was developed to propose a method for assessing the LAI of coffee aiming to reduce those limitations. We studied plants in the production phase of the Mundo Novo and Catuaí varieties, in plantations located in Lavras-MG, during the dry season and rainy season from 2010 to 2011. The height, total length of primary branches, the length of the region without leaves in the canopy and the LAI of those plants were evaluated. These data were used to estimate the volume occupied by leaves and, subsequently, to obtain equations that describe the behavior of LAI in relation to this volume. There were three equations that described the LAI variations in relation to the volume occupied by leaves: linear, expolinear and seasonal. These three models showed realistic estimates when applied to plants from plantations located in Três Pontas-MG. Potentially, this method can be applied for estimating the LAI of a plant or canopies. It has the advantage of a more realistic representation of the shape of the plant in time and space compared to similar methods. With the proposed method is expected to meet the demands of productivity forecasting models for coffee, reducing the limitations observed in the commonly used methods for LAI determination.