O presente trabalho buscou comparar os resultados obtidos, utilizando diferentes abordagens embasadas na estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais. Este trabalho buscou ainda apresentar o método da análise de correspondência de forma intuitiva por meio de conceitos geométricos, descartando a necessidade de conhecimentos mais profundos acerca da álgebra de matrizes, contribuindo assim, para a divulgação do mesmo. Para ilustrar a aplicação das diferentes abordagens foi considerado um conjunto de dados de análise sensorial de amostras de cafés especiais coletadas em diferentes condições e realizada por quatro provadores treinados. A estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais foi utilizada considerando os provadores como diferentes momentos de avaliação. A análise de correspondência múltipla foi também aplicada considerando a média entre os provadores. Concluiu-se, ao final do estudo, os resultados indicaram que o uso da estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais aplicada à análise sensorial apresentou resultados mais detalhados que a análise de correspondência múltipla aplicada à média dos provadores, podendo, além de relacionar a qualidade aos fatores em estudo, identificar o comportamento dos provadores, tornando possível uma avaliação dos mesmos.
The present study aimed to compare the results obtained from different approaches based on the correspondence analysis for longitudinal data. This study also presents the method of correspondence analysis intuitively by using geometric concepts. Thus, it was eliminated the need for knowledge about matrix algebra. To illustrate the application of different approaches it was considered a data set of sensory analysis of special coffees samples. These samples were collected in different conditions and the sensory evaluations were performed by four trained tasters. The structure of the correspondence analysis for longitudinal data was used by considering the tasters as different moments of evaluations. The multiple correspondence analysis was applied considering the mean of the four tasters. The use of the structure of the correspondence analysis for longitudinal data applied to sensory analysis presented more complete results than multiple correspondence analysis applied to the average of tasters. The correspondence analysis for longitudinal data was adequate to describe the relationship between the coffee samples quality and the factors which are related to that. Moreover, it was possible to study the behavior of the tasters by using this analysis.