O café é um dos principais produtos agrícolas do agronegócio brasileiro, e o Brasil se destaca no mercado internacional como líder de produção. A cada dia os produtores brasileiros investem ainda mais em tecnologias e práticas que possibilitem o aumento da produtividade, culminando assim no crescimento da renda dos agricultores. A agricultura de precisão pode ser uma alternativa para redução de custos no setor cafeeiro, já que o conhecimento de determinadas características do solo associado à resposta de produção do cafeeiro pode facilitar a aplicação localizada e racional dos insumos, com resultados ambientais e econômicos positivos. Algumas pesquisas foram desenvolvidas no intuito de caracterizar a variabilidade dos atributos (físicos e químicos) do solo e da planta (folhas e frutos) da cultura do cafeeiro, as quais utilizaram diferentes metodologias, em diferentes áreas e cultivares. Estudos de distribuição espacial de infestação de pragas e doenças, aplicações diferenciadas de fertilizantes e estudos da desfolha do cafeeiro em função da colheita manual dos frutos, também foram desenvolvidos. Estes diferentes trabalhos mostraram que a agricultura de precisão tem um grande potencial para ser aplicada na cafeicultura, e tornar-se uma ferramenta-chave para o desenvolvimento desta cultura. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é aplicar as técnicas de agricultura de precisão, utilizando-se a geoestatística no mapeamento de atributos químicos do solo e atributos da planta. Visa ainda estudar a viabilidade técnica e econômica da agricultura de precisão na cafeicultura, de modo a colaborar para a difusão desta tecnologia.
Coffee is one of the major agricultural products in the Brazilian agribusiness and Brazil is the major coffee producer of the world. Every day Brazilian producers invest more in technology and practices that allow increasing the yield resulting in more gains to the producers. The precision agriculture could be a feasible alternative to reduce costs in coffee sector, because the knowledge of some soil features associated with the coffee yield response could make the located an rational application of fertilizer easer, with environmental and economical positive results. Some research have been developed aiming to characterize the variability of the soil features (chemical and physics) and the variability of the plant (leaf and fruit) in the coffee agrossystem, with different methodologies, areas and cultivars. Studies of spatial distribution of pest and disease infestation, fertilizer in variable rates and leaf fall because of the manual harvest, also have been developed. These different studies showed the precision agriculture great potential to be applied in coffee field and became an important tool of this culture development. Therefore, the aim of this work is to apply the precision agriculture technique using the geosatistics to map soil chemical attributes and map plant attributes. And also study the technical and economical feasibility of the precision agriculture in a coffee field in order to collaborate with the diffusion of this technology.