O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade de sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Portanto, este trabalho foi realizado com 0 objetivo de estabelecer os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Eletroforese do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos da cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, desmucilados por fermentação a 30°C, por 24 horas e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superñciaL As sementes foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e secagem em secador estacionário à temperatura de 35°C. Como testemunha foram analisadas sementes sem secagem As avaliações foram feitas imediatamente após os tratamentos de secagem e após quatro e oito meses de armazenamento. As sementes foram armazenadas a 10°C em embalagens plásticas e herméticas. Foram realizados os testes de germinação, de protrusão radicular, de matéria seca de plântulas, de índice de velocidade de emergência, de condutividade elétrica, além de análises eletroforéticas de proteínas resistentes ao calor e quantificação da atividade da enzima endo-B-mananase. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 (estádios de maturação) x 3 (secagens) x 3 (tempo de armazenamento), com 4 repetições. No geral as sementes submetidas à secagem perderam Vigor e Viabilidade, principalmente quando colhidas no estádio Verde-cana, tendo a secagem em secador se mostrado mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes A presença ou intensidade de bandas de proteínas resistentes ao calor estavam associadas à secagem das sementes A atividade da enzima endo-B-mananase foi maior em sementes colhidas no estádio cereja do que em sementes colhidas no estádio Verde-cana. Houve um aumento da atividade da enzima na medida em que se aumentou o período de armazenamento.
The harvesting time and drying methods may influence the quality of coffee seeds during storage. Thus, this Work Was conducted With the objective of understand the effects of maturation stages and drying methods on the physiological quality and storability of coffee seeds. The experiments Were performed at the Seed Analysis and Electrophoresis Laboratory of the Department of Agricultural of UFLA. The fruits of the cultivar Rubi Were harvested, depulped and the mucilages removed by fermentation at 30°C for 24 hours and the seeds Washed and let on paper for removal of the Water. The seeds Were submitted to conventional drying (under shade) and drying in stationary drier at temperature of 35°C. As a controL seeds With no drying Were analyzed. The evaluations Were done soon after the drying treatments and after four and eight months of storage. The seeds Were stored at 10°C in air-tight plastic packages. The germination test, radicle protrusion, seedling dry matter, emergence index speed, electric conductivity, electrophoresis analyses of heat- resistant proteins and quantiñcation of endo-B-mannanase activity Were the parameter evaluated. The design Was completely randomized With 2 (maturation stages) x 3 (dryings) x 3 (storage time) factorial scheme With four replications. In generaL the seeds submitted to drying lost Vigor and Viability, mainly When harvested in the stage characterized as green-cane, the fast drying showed to be harmful to the physiologic quality of seeds. The presence or the intensity of the bands of heat-resistant proteins was associated With drying of seeds. The activity of endo-B-mannanase Was higher in seeds harvested at the cherry stage than in seeds harvested at the green-cane stage. There Was an increase in the endo-B-mannanase activity as the storage period increased.