Os atributos físicos, químicos e de produção apresentam dependência espacial, e a distribuição dos mesmos é dependente do relevo. O mapeamento da distribuição espacial dos atributos físicos, químicos e de produtividade permite identificar zonas de manejo específico da cultura do café. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos físicos, identificando e mapeando zona de manejo específico, para predizer a produtividade do café, com base nos atributos físicos e químicos do solo. O solo da área de estudo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo. A área produziu, exclusivamente, café nos últimos 18 anos e, atualmente, está plantada a variedade Coffea arabica (Catuaí), com espaçamento de 4,0 x 0,75 m. Na área escolhida, com representatividade fisiográfica regional, estabeleceu-se uma malha, com intervalos regulares de 50 m, perfazendo um total de 145 pontos nos 31,7 hectares. Em cada ponto do cruzamento desta malha, foram retiradas amostras de solo, nas profundidades de 0,0 - 0,20 m e 0,20 – 0,40 m, para a avaliação dos atributos físicos, granulométricos e químicos do solo. Uma unidade amostral composta por nove plantas foi construída em cada ponto amostral para a coleta dos atributos qualitativos e quantitativos do rendimento da cultura (produção, porcentagens de grãos nas peneiras 16; 17; 18 e do tipo de bebida). A área de estudo foi intensamente amostrada para a avaliação da espessura do solun, realizando tradagens profundas por meio das quais se estabeleceu o limite de 1,6 m para presença de cascalho, o que permitiu a divisão da área em dois compartimentos. Efetuou-se a análise estatística, geoestatística e multivariada para a análise dos dados. Todos os atributos físicos estudados, nas duas profundidades, apresentaram dependência espacial. Pequenas variações nas formas do relevo condicionaram variabilidade diferenciada desses atributos. Por meio de resultados da análise multivariada, o estudo da variância dos atributos do solo pôde ser resumido no estudo de somente alguns atributos, como teor de argila e teor de ferro. Nos locais da paisagem com maiores teores de argila e ferro, foram encontrados os grãos de maior qualidade de bebida e produção. No entanto, somente com base nos teores de argila e ferro do solo foi possível estimar 18,6% da porcentagem de grãos correspondentes à peneira 18. Assim, os atributos teor de argila e teor de ferro no solo podem ser utilizados como indicadores ambientais, auxiliando na identificação de zonas de manejo específico e predição de atributos do café.
The physical, chemical and production attributes present spatial dependence and the distribution of the same ones is dependent of the relief. The mapping of the spatial distribution of the physical, chemical and productivity helps to identify areas of specific management of the coffee crop. The objective of this study work was to evaluate the space variability of the physical attributes identifying and mapping area of specific handing to predict the productivity of the coffee with base in the physical and chemical attributes of the soil. The soil of the study area was classified as Oxisol. The area produces exclusively coffee in the last 18 years, and is currently planted the variety Coffea Arabic (Catuaí) with spacing of 4.0 x 0.75 m. In the chosen area, with regional physiographic representativeness, a grid was established, with regular intervals of 50 m, making a total of 145 points on 31.7 hectares. In each point of the crossing of this grid, soil sample were taken in the depths of 0.0 - 0.20 m and 0.20 - 0.40 m, for the evaluation of physical, granulometric and chemical attributes. A sample unit consistes of nine plants were built at each sample point for collection of qualitative and quantitative attributes of yield (production, percentage of grain in the sieves 16, 17, 18 and the type of drink). The study area was intensively sampled to assess the thickness of solun, which established the limit of 1.6 m for the presence of gravel which allowed the division of the area into two compartments. Was made the statistical analysis, geostatistical and multivariate data analysis. All physical attributes studied at both depths, showed spatial dependence. Small variations in the forms of the relief conditioned differentiated variability of these attributes. The results of multivariate analysis showed that the study of variance of soil attributes can be summarized in the study of only a few attributes, such as clay content and iron content. In places with higher clay and iron were found the highest quality crop coffee and beverage production. Being that only on the basis of clay and iron from the soil and can be estimated 18.6% of the percentage of the corresponding grain sieve 18. Thus, the attributes and clay content and Fe content in the soil can be used as environmental indicators to aid in the identification of management zones and prediction of specific attributes of coffee.