Resumo:
A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais). Dentro desse cenário, a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apoia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso da adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. As minhocas dentro deste contexto têm um papel muito importante na ciclagem de nutrientes, nas propriedades físicas do solo e interação com os microrganismos do solo. O documento 208/2006 aborda o uso da Crotalaria spectabilis, como adubo verde, em café arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico. Os adubos verdes com leguminosas vem sendo apontado como a melhor estratégia para aumentar a disponibilidade de N dos solos nos sitemas orgânicos já que promove o aporte de N via o processo de fixação biológica de N 2, além promover a reciclagem de nutrientes pela decomposição da biomassa e estimular a atividade biológica e a diversidade da biótica edáfica. Os resultados obtidos mostram que a crotalaria foi responsável pela entrada de cerca de 40 Kg/ha de N no sistema via o processo de fixação biológica de nitrogênio e que o cultivo da leguminosa na entrelinha não afetou a produção do cafeeiro. Sugere ainda que a técnica é um alternativa viável para reciclar nutrientes que poderão ser usados no próximo ciclo da cultura após a decomposição da biomassa do adubo verde.