Baseado em determinações de umidade do solo realizada num período de 8 anos em um ensaio de café na E.E. de Pindorama do Instituto Agronômico, foi determinado o consumo de água e o coeficiente de cultura do cafeeiro Mundo Novo, espaçamento 3 x 2,5m. Os intervalos de amostragens eram variáveis, mas realizados até a profundidade de 100cm, produzindo valores também variáveis de kc. Foi observado que para valores de kc>1 uma forte correlação (r 2=0,91)com (P-ETP) em mm/dia, mostrando a forte influência do excesso de chuvas nas perdas de água. Para kc<1, obteve-se boa correlação (r2=0,61) com a deficiência de água no solo (abaixo da capacidade de campo) no perfil de 0-100cm de solo.
Water consumption and crop coefficient were determined Based on a 8 years study of monitoring soil water in a coffee experiment in Pindorama, SP, Brazil. Soil samples were taken from 0-100cm profile in a variable interval resulting in variable values of kc. The kc values above unit were very well related (r2=0,91) to (P-ETP) in mm/day, showing the strong influence of water excess. The kc values below unit were significantly related (r2 =0,61) to soil water deficit (below field capacity).