Resumo:
Por volta de 1943, a Estação Experimental de Pindorama informou ao Instituto Agronômico sobre a existência de uma lavoura de 14 mil pés de café, com a idade de 12 anos, ótimo aspecto e produção excepcional, na Fazenda Aparecida do Sr. Luiz Crivelaro, situada no município de Mundo Novo, hoje Urupês. Logo em seguida os técnicos do Agronômico visitaram aquela e outras propriedades onde se encontravam lavouras com as mesmas características [...] Todas estas propriedades estavam situadas no município de Urupês. Informavam que as sementes que deram origem a essas lavouras provinham da zona de Jaú. Continuando o seu trabalho, os técnicos do Agronômico iniciaram um levantamento da zona de Jaú, localizando lavouras semelhantes no sítio Campos do Sr. Filomeno Bruno de Melo e no sítio Ribeirão São João do Sr. Luiz Lupi, cuja lavoura teria sido plantada por volta de 1908 com sementes provenientes de uma única planta existente à beira de um carreador do sítio Santa Terra, em Mineiros do Tietê. Em todas essas lavouras foram selecionadas e numeradas as melhores árvores, das quais se retirou material para plantio e enxertia que serviu de base aos estudos de melhoramento dessa linhagem.