SBICafé
Biblioteca do Café

Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais

Show simple item record

dc.contributor.author Cerri, Carlos Clemente
dc.contributor.author Moreira, Cindy Silva
dc.contributor.author Alves, Priscila Aparecida
dc.contributor.author Toledo, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo
dc.contributor.author Castigioni, Bruno de Almeida
dc.contributor.author Rodrigues, Gabriel Augusto de Andrade
dc.contributor.author Cerri, Domingos Guilherme Pellegrino
dc.contributor.author Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
dc.contributor.author Teixeira, Aldir Alves
dc.contributor.author Candiano, Cesar Augusto C.
dc.contributor.author Reis, Marcio Roberto
dc.contributor.author D’Alessandro, Sérgio Cotrim
dc.contributor.author Turello, Luca
dc.date.accessioned 2017-05-08T13:48:10Z
dc.date.available 2017-05-08T13:48:10Z
dc.date.issued 2017-01
dc.identifier.citation CERRI, C. C. et al. Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 30-41, jan./mar. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8258
dc.description.abstract O tipo de uso da terra anterior ao plantio de café e o manejo de podas adotado no cafezal podem condicionar a dinâmica do carbono (C) e do nitrogênio (N) no solo. Desta forma, o objetivo neste trabalho foi quantificar os estoques de C e N do solo nas três principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, avaliando diferentes sistemas de manejo e cultivo do café em comparação com pastos cultivados. Para o cálculo dos estoques foram coletadas amostras de solo para determinação dos teores de C e N, além da densidade em diferentes profundidades. As avaliações incluem manejo das áreas com e sem podas, e o tipo de uso da terra anterior ao cultivo do café. Os resultados indicam que o cultivo do café sobre áreas de pastagem, com adoção de boas práticas agrícolas como um manejo adequado de podas e bom controle do mato, propicia a manutenção dos estoques de carbono e nitrogênio do solo. Através deste fato pode-se mencionar que a cafeicultura reflete positivamente na saúde do solo. pt_BR
dc.description.abstract The type of previous land use to the coffee cultivation and the adopted management practices of coffee pruning may affect the dynamics of soil carbon (C) and nitrogen (N). Thus, the aim of this study was to quantify soil C and N stocks in the three main coffee production regions of Minas Gerais State, evaluating different management systems and coffee cultivation time compared to cultivated pastures. For the calculation of C and N stocks, soil samples were collected to determine the content of C and N, in addition to soil density at different depths. Evaluated situations included management of coffee areas with and without pruning, and the type of previous land use to the coffee crop currently in the areas (i.e. pasture or coffee). The results indicated that coffee cultivation under grazing areas along with the adoption of good agricultural practices such as proper management of pruning and good weed control led to the maintenance of soil C and N stocks over time. Through this fact, it is possible to state that coffee cultivation positively affects soil health. pt_BR
dc.format 12 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.1;
dc.subject Mudanças do uso da terra pt_BR
dc.subject Dinâmica da matéria orgânica do solo pt_BR
dc.subject Nitrogênio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais pt_BR
dc.title Soil carbon and nitrogen stocks due to land use change in coffee areas at Minas Gerais State pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Coffee Science_v12_n1_p30-41_2017.pdf 2.053Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account