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Variabilidade espacial de atributos físicos: relação com relevo, matéria orgânica e produtividade em café conilon

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dc.contributor.author Burak, Diego Lang
dc.contributor.author Santos, Danilo Andrade
dc.contributor.author Passos, Renato Ribeiro
dc.date.accessioned 2017-05-02T14:05:19Z
dc.date.available 2017-05-02T14:05:19Z
dc.date.issued 2016-10
dc.identifier.citation BURAK, D. L.; SANTOS, D. A.; PASSOAS, R. R. Variabilidade espacial de atributos físicos: relação com relevo, matéria orgânica e produtividade em café conilon. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 455-466, out./dez. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8240
dc.description.abstract Atributos do solo podem ser influenciados pelo relevo gerando zonas de produtividade homogêneas. Partindo- se dessa hipótese, foram identificados grupos de atributos do solo, sua variabilidade espacial, assim como sua relação com a produtividade e relevo, utilizando conjuntamente a Análise de Fatores (AF) e a geoestatistica. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com café Conilon no Estado do Espírito Santo. A AF permitiu agrupar no fator 1 (F1) atributos relacionados à agregação do solo que não apresentou relação com relevo e produtividade. Sua variabilidade espacial foi influenciada pelo manejo como demonstrado pela menor continuidade e dependência espacial na profundidade de 0 - 0,10 m e pelo efeito pepita puro na profundidade de 0,10 – 0,20 m. A partir do fator 2 (F2), obtidos das duas profundidades, consegue-se agrupar atributos do solo relacionados à retenção de água, destacando-se os teores de argila, a microporosidade e a umidade que aumentam conjuntamente em maior altitude e menor declive onde ocorrem zonas de maior produtividade. A maior continuidade e dependência espacial do F2 sugerem a influência do relevo na sua estrutura espacial. pt_BR
dc.description.abstract Soil attributes may be influenced by the relief generating homogeneous productivity zones. From this hypothesis, we identified soil attribute groups, its spatial variability and relationship with productivity and relief by Factor Analysis (FA) and geostatistics methods. The study was conducted in a Oxisol cultivated with Conilon coffee in the State of Espírito Santo. The AF group in Factor 1 (F1) attributes related to soil aggregation was not associated with relief and productivity. Its spatial variability is influenced by management as showed by the lower spatial continuity and dependence in 0 – 0.10 m depth and by pure nugget effect in 0.10 – 0.20 m depth. From the factor 2 (F2), obtained in two depths, can be grouped soil attributes related to water retention, mainly the clay, microporosity and moisture which together increase at a higher altitude and lower slope where occur higher productivity areas. The spatial variability of F2 indicates greater continuity and spatial dependence, suggesting influence of relief in the spatial variation structure. pt_BR
dc.format 12 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.11,n.4;
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject Estatística multivariada pt_BR
dc.subject Física do solo pt_BR
dc.subject Substâncias húmicas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Variabilidade espacial de atributos físicos: relação com relevo, matéria orgânica e produtividade em café conilon pt_BR
dc.title Spatial variability of physical properties: relationship with relief, organic matter and productivity in conilon coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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