SBICafé
Biblioteca do Café

Zoneamento agroclimatológico do Coffea canephora para Espírito Santo mediante interpolação espacial

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Eugenio, Fernando Coelho
dc.contributor.author Peluzio, Telma Machado de Oliveira
dc.contributor.author Pereira, Ana Aparecida Barbosa
dc.contributor.author Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author Peluzio, João Batista Esteves
dc.contributor.author Bragança, Rosembergue
dc.contributor.author Fiedler, Nilton César
dc.contributor.author Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
dc.date.accessioned 2017-03-29T12:36:04Z
dc.date.available 2017-03-29T12:36:04Z
dc.date.issued 2014-07
dc.identifier.citation EUGENIO, F. C. et al. Zoneamento agroclimatológico do Coffea canephora para Espírito Santo mediante interpolação espacial. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 319-328, jul./set. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8056
dc.description.abstract Objetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente. pt_BR
dc.description.abstract This study aims to propose the determination of the Zoning Agroclimatological Coffea canephora by using spatial reclassification percentages of classes for the state of Espírito Santo. The methodological steps needed to assess the relationship of zoning agroclimatological to the culture of Coffea canephora, were generating the database and multiple linear regression; spatial interpolation by kriging spherical; reclassification and zoning agroclimatological; vectorization spatial zoning and zoning quantification agroclimatological for 78 municipalities in the state. The results showed that the state of Espírito Santo has areas full (100%), good (75%), fair (50%), restricted (25%) and totally inapt to the cultivation of coffee conilon, representing, respectively, 6.92 %, 24.47%, 37.40% and 0.97% of the territory. The methodology of spatial reclassification percentages classes was efficient. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.09,n.3;
dc.subject Reclassificação espacial pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Climatologia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Zoneamento agroclimatológico do Coffea canephora para Espírito Santo mediante interpolação espacial pt_BR
dc.title Zoning agroclimatological Coffea canephora for Espírito Santo by spatial interpolation pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v9_n3_p319-328_2014.pdf 2.482Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta