SBICafé
Biblioteca do Café

Desempenho técnico-econômico de sistemas de consórcio do feijoeiro-comum com cafeeiro (Coffea arabica L.) adensado recém-plantado

Show simple item record

dc.contributor.author Carvalho, Abner José de
dc.contributor.author Andrade, Messias José Bastos de
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Reis, Ricardo Pereira
dc.date.accessioned 2016-03-02T19:54:06Z
dc.date.available 2016-03-02T19:54:06Z
dc.date.issued 2008-07
dc.identifier.citation CARVALHO, A. J. et al. Desempenho técnico-econômico de sistemas de consórcio do feijoeiro-comum com cafeeiro (Coffea arabica L.) adensado recém-plantado. Coffee Science, Lavras, v. 3, n. 2, p. 133-142, jul./dez. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5765
dc.description.abstract Visando a estudar o retorno econômico de sistemas de produção de feijão intercalado ao cafeeiro recém-plantado, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira da cv. Catucaí (linhagem 3SM), recém-plantada. A cultivar de feijoeiro foi a BRS-MG-Talismã . O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 4 x 4 + 2, envolvendo quatro números de linhas de feijoeiro (uma, três, quatro e seis linhas intercalares) e quatro doses de adubação da leguminosa (0%, 50%, 100% e 150% da adubação recomendada), mais dois tratamentos adicionais (o monocultivo do cafeeiro e do feijoeiro). Pelos resultados, pode-se concluir que: o aumento do número de linhas intercalares, especialmente a partir de quatro linhas, proporciona menor incremento no diâmetro do caule do cafeeiro; os custos totais médios de produção de feijão e de formação do cafeeiro diminuem, principalmente até quatro linhas; e há um aumento do lucro obtido com a produção de feijão intercalar. Portanto, para as condições do experimento, é indicado o uso de até quatro linhas intercalares de feijoeiro, o que possibilita a cobertura de aproximadamente 65% dos custos de formação do cafeeiro do plantio até seis meses de idade. O incremento da adubação de plantio e cobertura do feijoeiro comum a até 150% da dose recomendada em monocultivo não influencia o rendimento do feijoeiro em consórcio com o café recém-plantado, aumentando o custo médio de produção de feijão. No entanto, a ausência de adubação da leguminosa provoca maior mortalidade de plantas de café (Coffea arabica L.) à medida que se aumenta o número de linhas intercalares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). pt_BR
dc.description.abstract Aiming to study the economic return of systems of production of common-bean (Phaseolus vulgaris L.), intercalated with the newly-planted coffee tree, one field experiment was carried out in the Federal University of Lavras, in coffee crops of the cultivar Catucaí (line 3SM), newly planted. The common-bean cultivar BRS-MG-Talismã was used. The experimental design was in randomized blocks with three replicates and 4 x 4 + 2 factorial scheme, involving four number of rows of bean plant (one, three, four and six intercalary rows) and four doses of fertilization of the legume (0%, 50%, 100% and 150% of the fertilization recommended), plus two additional treatments (the monocultivation either of the coffee trees and bean plants). The results allow to conclude that the increase of the number of bean rows, especially starting from four rows, provides smaller increment in the diameter of the stem of the coffee plant, reduces the medium total costs of common-bean production and of formation of the coffee plant, mainly up to four rows, and it increases the profit obtained with the common-bean production. Therefore, the use of up to four intercalary rows of common-bean plant would be indicated, becomes possible the covering of 65% of the costs of formation of the coffee tree to up to six months of age. The increment of the planting manuring and covering of the common-bean plants to up to 150% of the dose recommended doesn t influence the income of the common-bean in consortium with the coffee (Coffea arabica L.) newly-planted, increasing the medium cost of common-bean production. However, the absence of manuring of the common-bean provokes more mortality of plants of coffee in the measure in that increases the number of bean rows. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.3,n.2;
dc.subject Culturas intercalares pt_BR
dc.subject Análise econômica pt_BR
dc.subject Cultivo consorciado pt_BR
dc.subject Phaseolus pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Desempenho técnico-econômico de sistemas de consórcio do feijoeiro-comum com cafeeiro (Coffea arabica L.) adensado recém-plantado pt_BR
dc.title Techical-economic performance of consortium systems of the common-bean intercalated with newly planted coffee tree ( Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Coffee Science_v3_n2_p133-142_2008.pdf 893.5Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account