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Navegação SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos por título

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  • Dal Molin, Roberto Natal; Hugo, Renzo Gorreta; Androcioli Filho, Armando; Demoner, Cilesio Abel; Dal Molin, Paulo Vitor (2011)
    No médio oeste do Paraná existem 21 pequenos produtores de café orgânicos nos municípios de Iracema do Oeste, Formosa do Oeste, Nova Aurora e Jesuítas que fazem parte da APOMOP e vendem parte da produção como café torrado ...
  • Elías, Guillermo Asdrúbal Vargas; Corrêa, Paulo César; Baptestini, Fernanda Machado; Paixão, Aline Almeida da; Freitas, Rafael Leite de (2011)
    O controle da torrefação dos grãos de café é feito normalmente pelo operador segundo a informação da temperatura do equipamento. Os equipamentos usados no processo de torrefação têm pelo menos um sensor de temperatura que ...
  • Scalco, Myriane Stella; Colombo, Alberto; Abreu, Giselle Figueiredo; Assis, Gleice Aparecida; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Carlos Henrique M. de (2011)
    No agrossistema da cafeicultura irrigada não só a água deve ser otimizada, mas todos os insumos dentre os quais os fertilizantes, visando o retorno econômico, a sustentabilidade e a preservação ambiental. Este estudo teve ...
  • Pereira, Thamiris Bandoni; Baliza, Danielle Pereira; Cunha, Rodrigo da Luz; Guimarães, Rubens José; Gomes, Rodrigo Abreu; Pereira, Vinícius Alves (2011)
    O café é nativo de ambientes sombreados, mas muitas vezes cresce e produz melhor sem sombra. Assim, acredita-se que folhas de café apresentem plasticidade suficiente para aclimatar-se ao contraste de radiação dos ambientes, ...
  • Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira (2011)
    A utilização de resíduos industriais em sistemas de produção agrícola constitui-se numa alternativa altamente interessante do ponto de vista econômico e ambiental. A utilização desses resíduos como corretivos de acidez do ...
  • Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Candido, Amarilson de Oliveira; Machado, Lindomar de Souza; Christo, Leonardo Fadim (2011)
    A ferrugem do cafeeiro é a doença com maior potencial para causar danos à lavoura cafeeira. Uma das alternativas, amplamente empregada, para remediar tal situação está baseada no uso de produtos sintéticos, caracterizada ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Livramento, Dárlan Einstein do; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Alves, José Donizeti (2011)
    O presente estudo objetivou avaliar o efeito do excesso de água sobre as trocas gasosas em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44. As mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram ...
  • Baliza, Danielle Pereira; Resende, Tiago Teruel; Guimarães, Rubens José; Gomes, Rodrigo Abreu; Scandelai Júnior, Luiz; Ferreira, Rafael Teixeira (2011)
    Muitos fatores ambientais, especialmente a disponibilidade de radiação, podem causar modificações nas características fisiológicas da folha, interferindo diretamente sobre o desenvolvimento e função. O presente trabalho ...
  • Chalfoun, Sara Maria; Alves, Francisco Cardoso; Alcantâra, Juciara Nunes (2011)
    O objetivo do presente trabalho foi testar um modelo de Unidade Comunitária de Processamento e Comercialização de café em uma Associação de Cafeicultores do município de Santo Antonio do Amparo, estado de Minas Gerais.Visando ...
  • Carvalho, Felipe Paolinelli de; Lemos, Vinícius Teixeira; Reis, Lilian Alves de Carvalho; Schiavon, Nycolas Carvalho; Avelar, Moises de; Marinho, Renan Luis da Silva; França, André Cabral (2011)
    O controle de plantas daninhas implica em custos elevados de produção e uma alternativa é o controle químico por herbicidas seletivo, porém herbicidas não seletivos são muito usados. Neste caso, é preciso atentar pra muito ...
  • Oliveira, Kênia Carvalho de; Guerreiro Filho, Oliveiro; Braghini, Masako Toma; Ferreira, Joyce Meire Gomes; Debiase, Clayton (2011)
    A nova tendência do agronegócio cafeeiro é a produção de clones através da cultura de tecidos, destacando-se a embriogênese somática. A aclimatização dessas mudas é um dos pontos fundamentais desse processo. Realizou-se ...
  • Aker, Andréia Marcilane; Angelo, Rodrigo Zago; Lucena, Gerson de Oliveira; Bravin, Maísa Pinto; Prado, Rafael Jorge do; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Pereira, Cassiano Spaziani (2011)
    Com o propósito de avaliar a aplicação via foliar de extrato etanólico de própolis (EEP), com várias porcentagens de própolis bruta no extrato e várias concentrações do EEP na calda final de pulverização, no controle do ...
  • Aker, Andréia Marcilane; Prado, Rafael Jorge do; Schockness, Leonardo dos Santos França; Bravin, Maísa Pinto; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Pereira, Cassiano Spaziani (2011)
    O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia do Extrato Etanólico de Própolis (EEP) no controle da Ferrugem do Café (Hemileia vastatrix). Para o estudo dos efeitos do EEP, foram montados dois experimentos em ...
  • Garcia, André Luiz A.; Padilha, Lilian; Dias, Andrea S. (2011)
    A operação de plantio do cafeeiro em sequeiro é tradicionalmente executada na estação chuvosa, visando proporcionar condições satisfatórias de umidade para o desenvolvimento inicial das mudas no campo. Durante este período ...
  • Aker, Andréia Marcilane; Prado, Rafael Jorge do; Bravin, Maísa Pinto; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Lucena, Gerson de Oliveira; Pereira, Cassiano Spaziani (2011)
    O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do extrato etanólico de própolis (EEP) sobre a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e qualidade de bebida do cafeeiro. Foram realizados dois experimentos na região de Rolim de ...
  • Vasconcellos, Davi de Souza Lima; Corrêa, Paulo César; Afonso Júnior, Paulo César; Baptestini, Fernanda Machado; Campos, Sílvia de Carvalho (2011)
    O aumento do consumo de café vem sendo perseguido por vários países, sendo a oferta de um produto de maior qualidade uma provável solução a este quadro. Como a qualidade do café é o parâmetro que mais afeta o seu valor ...
  • Kitzberger, Cíntia Sorane Good; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Benassi, Marta de Toledo (2011)
    A composição química do café é influenciada por fatores como o grau de torra, espécie e os processamentos de colheita e pós-colheita que a matéria-prima é submetida. A boa condução destes processos se reflete na qualidade ...
  • Silva, Paulo Eduardo de Menezes; Cavatte, Paulo Cesar; Moraes, Leandro Elias; Martins, Samuel Cordeiro Vitor; Medina, Eduardo Ferreira; Sanglard, Lilian Maria Vincis Pereira; DaMatta, Fábio Murilo (2011)
    O efeito do déficit hídrico nas variações dos padrões de alocação de biomassa foi estudado em nove clones de Coffea canephora. Os clones foram submetidos a regimes hídricos diferenciais: um grupo de plantas foi irrigado ...
  • Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Comério, Emerson Fraga; Valente, Fabrício Iglesias; Carvalho, Simão (2011)
    O presente estudo teve como objetivo, levantar as famílias de parasitóides pertencentes à Ordem Hymenoptera, presentes em uma área cultivada com café conilon, Coffea canephora, no município de Sooretama, estado do Espírito ...
  • Wegner, Rubia Cristina; Bliska, Flávia de Mello; Turco, Patrícia Helena Nogueira (2011)
    Esse trabalho procura analisar a cafeicultura orgânica sob a perspectiva de seus custos de produção e, por conseguinte, de sua viabilidade. Os objetivos principais são: 1) caracterizar produtores de café orgânico do país; ...

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