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Navegação SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos por título

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  • Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Galdino, Pedro (2011)
    Nos últimos anos diversas cultivares de café foram liberadas para cultivo comercial. Estas cultivares tem sido avaliadas nas diversas regiões cafeeiras do Brasil, haja vista que o comportamento agronômico e a qualidade ...
  • Santinato, Felipe; Cassia, Marcelo Tufaile; Silva, Rouverson Pereira da; Loureiro Júnior, Antônio Maurício (2011)
    A qualidade em qualquer operação é desejável pela otimização na utilização de recursos e tempo disponíveis, havendo dentro da operação de colheita mecanizada a necessidade de se reduzir os índices de perdas e ao mesmo tempo ...
  • Giomo, Gerson Silva; Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, Elaine Spindola (2011)
    Algumas características físicas dos grãos de café, principalmente aquelas relacionadas ao tamanho, são normalmente utilizadas como parâmetros para determinação da qualidade e preço do café e, conseqüentemente, são importantes ...
  • Coelho, Stefânia Vilas Bôas; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Scalco, Myriane Stella; Pena, Daniel Toledo; Freire, Ana Izabella (2011)
    A qualidade de sementes de cafeeiro é de fundamental importância para a obtenção de mudas vigorosas e sadias. As condições de produção das sementes tem um efeito marcante na qualidade das mesmas e a disponibilidade hídrica ...
  • Freire, Ana Izabella; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Flávia Carvalho; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Colombo, Alberto; Fidelis, Iraci; Coelho, Luis Filipe; Freitas, Marcella Nunes de (2011)
    A disponibilidade de água e a nutrição mineral são fatores que afetam a cultura do cafeeiro e, quando mal conduzidas podem provocar o crescimento excessivo da planta, o retardamento da maturação dos frutos, a lixiviação ...
  • Durante, Antônio Donizetti; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Pereira, Sérgio Parreiras (2011)
    Com o objetivo de analisar variáveis que estão associadas com a qualidade do café, frutos cereja, bóia e seco na planta, foram colhidos das cultivares Catuaí Vermelho e Mundo Novo. Os frutos de cada estádio de maturação ...
  • Scholz, Maria Brígida dos Santos; Leandro, Ana Paula de Araújo; Soares, Filipe Ueda; Fonseca, Henrique Navarro; Kitzberger, Cíntia Sorane Good; Soares Junior, Dimas (2011)
    As Redes de Referências são importantes instrumentos de transferência de tecnologia para subsidiar a agricultura familiar com técnicas apropriadas e novos arranjos de seus sistemas de produção para possibilitar melhoria ...
  • Scholz, Maria Brígida dos Santos; Prete, Cássio Egidio Cavenaghi; Nascimento Júnior, Vitor Camargo do; Fonseca, Augusto César Prato Fernandes; Souza, Igor Karol Brasileiro de; Bacceti, Marcos Aurélio (2011)
    No Paraná a cafeicultura é praticada em pequenas propriedades e é conhecida por produzir cafés de qualidade e de maneira sustentável. A organização dos agricultores familiares dos assentamentos para produzir e comercializar ...
  • Martins, Denize Carvalho; Baliza, Danielle Pereira; Caixeta, Franciele; Pinho, Edila Villela Resende Von; Cunha, Rodrigo da Luz; Baldoni, Alexana (2011)
    O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de radiação e estádios de maturação na qualidade fisiológica de sementes de café. Foram utilizados três níveis de radiação solar (plantas a pleno sol ...
  • Assis, Gleice Aparecida; Guimarães, Rubens José; Dominghetti, Anderson Willian; Scalco, Myriane Stella; Fidelis, Iraci; Colombo, Alberto (2011)
    A utilização da fertirrigação em lavouras cafeeiras tem crescido consideravelmente nos últimos anos, possibilitando maior eficiência na utilização de nutrientes e maior facilidade no parcelamento da adubação. Este trabalho ...
  • Giomo, Gerson Silva; Silvarolla, Maria Bernadete; Saath, Reni; Iobbi, Angélica de Castro (2011)
    Algumas características físicas dos grãos, notavelmente o tamanho e formato, são consideradas quesitos de grande importância para a qualidade do café. Ainda que não esteja bem esclarecido se o tamanho e formato do grão ...
  • Giomo, Gerson Silva; Borém, Flávio Meira; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Figueiredo, Luisa Pereira; Ribeiro, Fabiana Carmanini; Bernardi, Marcos Rodrigues (2011)
    No mercado de cafés especiais são mais valorizados os cafés que apresentem elevada qualidade física e sensorial, e que possuam perfil sensorial equilibrado e atributos qualitativos distintos dos demais cafés, principalmente ...
  • Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Souza, Sara Maria Chaufon de; Silva, Vicentina Nazaret de; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara Alves (2011)
    Objetivou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de diferentes técnicas de manejo orgânico sobre a microbiota fúngica de sementes de café. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em ...
  • Ribeiro, Fabiana Carmanini; Figueiredo, Luisa Pereira; Borém, Flávio Meira; Giomo, Gerson Silva; Colpa, Samuel Ramalio Coste e (2011)
    A busca de novas formas de acondicionamento para aumentar o tempo de armazenamento dos grãos de café mantendo sua qualidade é de extrema importância. Neste trabalho foi estudado o efeito do método de acondicionamento de ...
  • Diniz, Anísio José; Penteado, Maria Isabel de Oliveira; Santos, Jamilsen de Freitas (2011)
    Um dos grandes problemas enfrentados pelas instituições de pesquisa e universidades é a transferência dos conhecimentos e tecnologias gerados para a sociedade. A maneira com que a informação pode chegar até o público varia ...
  • Andreazi, Elder; Andrade, Giselly; Charmetant, Pierre; Sera, Tumoru; Gardiano, Cristina (2011)
    O crescente dano da seca tem preocupado o agronegócio café, pois o efeito na produtividade e estabilidade produtiva é muito forte. No início dos anos 60 foram introduzidos 312 acessos de plantações locais e de outros países, ...
  • Andrade, Lívia Naiara de; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Wilian Soares; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Silva, Alexsandro Cândido de Oliveira; Souza, Carolina Gusmão (2011)
    A cafeicultura é atividade de fundamental importância na região Sul do estado de Minas Gerais, no Brasil, e técnicas de estimativa da área plantada, visando previsões de safra confiáveis, estão sendo intensamente pesquisadas. ...
  • Souza, Carolina Gusmão; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Andrade, Lívia Naiara de; Souza, Katiane Ribeiro (2011)
    As Áreas de Preservação Permanente são espaços protegidos cobertos ou não por vegetação nativa, com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geográfica, a biodiversidade, o fluxo ...
  • Ferreira, Marcelo Dias Paes; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Mattos, Leonardo Bomacki de; Leite, Carlos Antônio Moreira; Rufino, José Luís dos Santos (2011)
    A queda na renda dos cafeicultores a partir da década de 1990 foi objeto de muitos estudos. Contudo, nenhum trabalho teve como foco a influência dos preços de café torrado e moído no varejo brasileiro. Pretendeu-se com ...
  • Alves, Helena Maria Ramos; Barbosa, Juliana Neves; Borém, Flávio Meira; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho (2011)
    Por sua grande extensão territorial e variação ambiental, o Estado de Minas Gerais possibilita a produção de cafés de qualidade com grande diversidade de sabor e aroma. Estas diferenças estão relacionadas às características ...

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