dc.contributor.author |
Oliveira, Leonardo Luiz |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Samuel Pereira de |
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dc.contributor.author |
Rezende, Tiago Teruel |
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dc.contributor.author |
Daia, Dayane Terra Amaral |
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dc.contributor.author |
Dias, Danyanne Mariano |
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dc.contributor.author |
Washington, João Luiz Ferreira |
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dc.date.accessioned |
2015-08-26T21:22:48Z |
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dc.date.available |
2015-08-26T21:22:48Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, L. L. et al. Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4161 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Na produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela representa a quantidade alocada de fotoassimilado produzido pela planta. No entanto, a avaliação da massa seca total da muda, tendo por finalidade avaliar a qualidade em mudas destinadas ao plantio, não é possível. Para tal, a avaliação baseia-se em parâmetros morfológicos externos, tais como altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a área foliar. Tendo em vista a pouca informação que se tem sobre a relação entre estes parâmetros em mudas clonais de Coffea arabica L., o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a relação das variáveis número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas e número de nós com a variável massa seca total de mudas de C. arabica obtidas por enraizamento de segmentos caulinares por meio da análise de trilha. Os dados utilizados para a análise de trilha, referentes às variáveis, foram obtidos de um experimento conduzido na INOVACAFÉ, localizada no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Para a obtenção das mudas foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos da cultivar Acaia Cerrado. Após 120 dias da instalação do experimento, foram feitas as seguintes avaliações: número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós dos brotos e massa seca total. Os dados obtidos foram padronizados e procedeu-se inicialmente à análise de correlação de Pearson, para se obter as matrizes de correlação e posteriormente, procedeu-se a análise de trilha. Dentre as variáveis explicativas, o comprimento dos brotos, apresentou efeito direto alto sobre a massa seca total das mudas. O números de folhas e número de nós dos brotos apresentaram efeito indireto alto, via comprimento dos brotos. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Clonagem |
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dc.subject |
Desenvolvimento |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Path analysis between seedlings variables, obtained by rooting stem segments |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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