SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação do estado nutricional do cafeeiro Conilon no Estado do Espírito Santo utilizando diferentes métodos de interpretação de análise foliar

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.author Leite, Roberto de Aquino pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:53Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:53Z
dc.date.issued 1993 pt_BR
dc.identifier.citation Leite, Roberto de Aquino. Avaliação do estado nutricional do cafeeiro Conilon no Estado do Espírito Santo utilizando diferentes métodos de interpretação de análise foliar. Viçosa : UFV, 1993. 87p. : il. (Tese - doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) Orientador: Victor Hugo Alvarez V. T 631.42 L533a 1993 pt_BR
dc.identifier.other 101102 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/408
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Foram amostradas 65 lavouras de cafeeiro Conilon representantes das principais classes de solos da região norte do Estado do Espírito Santo, nas safras de 86/87, 87/88 e 88/89. Coletaram-se amostras foliares para análise química, cujos resultados foram tabulados juntamente com os dados de produtividade das lavouras. Adotou-se como critério de produtividade ótima 30 sacas de café beneficiado/ha, por apresentar um aumento de 50% sobre aquela que atualmente é considerada satisfatória na região (20 sc/ha). Os resultados de análise foliar foram interpretados segundo os seguintes critérios: Nível Crítico; Alimentação Global e Equilibrios Fisiológicos; Indices Balanceados de Kenworthy e DRIS. Apresentou-se o método do nível crítico na forma de fertigrama que permitiu calcular a área do polígono que surge ao se unirem os pontos referentes aos teores de cada nutriente analisado. Não houve correlação significativa entre a produção e a área do fertigrama. Isoladamente os equilíbrios fisiológicos permitiram identificar visualmente, no diagrama, problemas nutricionais em escala regional, evidenciando desbalanceamentos nutricionais, principalmente com relação a Mg, Cu e Mn. O maior problema evidenciado foi com relação aos micronutrientes, especialmente para o Mn que se apresentou em níveis altos, em um grande número de lavouras, podendo inclusive estar causando problemas de toxicidade, principalmente no solo LE. No solo LA a deficiência de Mn foi freqüentemente observada. Os métodos índices balanceados de Kenworthy e DRIS apresentaram resultados bastante semelhantes entre si, porém o DRIS fornece além de seus índices normais, o índice de balanço nutricional global da lavoura (IBN), com o qual se pode evidenciar limitações de ordem não-nutricional. pt_BR
dc.description.abstract Sixty-five coffee crops planted and cultivated in the principal soil classes of the northern region of Espírito Santo State, were sampled in the 1986/87, 87/88 and 88/89 harvests. Foliar samples were collected for chemical analysis, the results of which were tabulated together with the crop’s productivity data. The optimum productivity criterion adopted was 30 sacks of processed coffee/ha, as that represents a 50% increase over the level currently considered satisfactory in the region (20 sc/ha). The results of foliar analysis were interpreted in accord with the following criteria: Critical Level; Global Feed and Physiological Balances; Balanced Indices of Kenworthy and DRIS. The critical level method was presented in the form of a fertigram, which permitted the calculation of the area of the polygon which emerges upon joining the reference points to the concentrations of each nutrient analyzed. There was no significant correlation between the yield and the area of the fertigram. Separately, the physiological balances permitted the visual identification, in the diagram, of nutritional problems on a regional scale, indicating nutritional imbalances, mainly related to Mg, Ca and Mn. The major problem identified by this analysis was with reference to the micronutrients, especially for the Mn which was present in high levels in a great number of crops and possibly causing toxicity problems, especially in the LE soil. The Mn deficiency was frequently observed in the LA soil. The Kenworthy balanced indices method and DRIS had similar results among themselves. However, the DRIS, in addition to its normal indices, provides the index of global nutritional balance of the crop with which non-nutritional limitations can be indicated. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Cafe Avaliação nutricional Análise foliar Solos Fertilidade Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação do estado nutricional do cafeeiro Conilon no Estado do Espírito Santo utilizando diferentes métodos de interpretação de análise foliar pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
101102f.pdf 5.517Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • UFV - Teses [254]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta