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Biblioteca do Café

Condutividade elétrica e lixiviação de potássio em grãos de café submetidos à diferentes tratamentos durante a medição

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dc.contributor.author Gonzaga, Lira Souza
dc.contributor.author Pereira, Vinícius Moribe
dc.contributor.author Pieroni, Rodrigo Soares
dc.contributor.author Dias, Laryanne Lopes de Carvalho
dc.contributor.author Pasqua, Cristiano Ribeiro do Vale
dc.contributor.author Silva, Gabriela Pereira
dc.contributor.author Alves, Ana Paula de Carvalho
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:39:40Z
dc.date.available 2015-06-25T18:39:40Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation GONZAGA, L. S. et al. Condutividade elétrica e lixiviação de potássio em grãos de café submetidos à diferentes tratamentos durante a medição. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3531
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de padronizar a metodologia utilizada para analisar condutividade elétrica e lixiviação de potássio em grãos de café cru, amostras foram submetidas a diferentes tratamentos antes de se fazer as medições. As amostras foram dividas em dois processamentos, manualmente beneficiados e mecanicamente beneficiados, em seguida imersos em água destilada por 5 horas mantidos em uma câmara de BOD. Em seguida, os grãos foram submetidos a três diferentes tratamentos: Tratamento 1: Amostras homogeneizadas antes da leitura mas os grãos são mantidos no recipiente. Tratamento 2: Amostras não são homogeneizadas, leitura feita com o mínimo de perturbação e os grãos permanecem dentro do recipiente. Tratamento 3: Grãos de café são retirados antes de realizar a leitura. Após o tratamento, foi possível observar que houve influência dos tratamentos nos resultados de condutividade elétrica, sendo mais evidente em amostras beneficiadas mecanicamente. Para a lixiviação de potássio esta influencia não foi tão evidente porém possível ser observada novamente em cafés mecanicamente beneficiados. Homogeneizar as amostras tanto para condutividade elétrica quanto para a lixiviação de potássio nos dois tipos de beneficiamento obteve concentração maiores de íons que passaram do grãos de café para a água. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Lixiviação de potássio pt_BR
dc.subject Condutividade elétrica pt_BR
dc.subject Qualidade do café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Condutividade elétrica e lixiviação de potássio em grãos de café submetidos à diferentes tratamentos durante a medição pt_BR
dc.title.alternative Electrical conductivity and potassium leaching in coffee grains submitted to different treatment for measuring pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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