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Browsing SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos by Title

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  • Souza, Sandra Elizabeth de; Silva, Giuliana Ribeiro da; Giovanni, Nágylla Rocha Miranda di; Santos, Agnaldo Rocha dos (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a hospitalidade de Coffee arábica a M. enterolobii, em mudas de café catuaí. As mudas foram transplantadas para vasos, distribuídas em parcela experimental em campo, com 36 mudas ...
  • Gandolfo, Marco Antonio; Moraes, Eder Dias de; Gandolfo, Ulisses Delvaz; Batista, Bruno Gonçalves (Embrapa Café, 2015)
    Este trabalho teve como objetivo comparar a qualidade da aplicação utilizando pulverizador convencional e um protótipo com diferentes taxas de aplicação na cultura do café. Para o convencional utilizou a taxa de 400 L ha-1, ...
  • Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Guimarães, Gabriel Castanheira; Abreu, Giselle Figueiredo de; Pereira, Cristiane Carvalho; Coelho, Luis Filipe Serafim (Embrapa Café, 2015)
    A realização do teste de germinação de sementes de café, sob condições ideais em laboratório, demanda um período de 30 dias de acordo com as Regras de Análises de Sementes - RAS (Brasil, 2009). Este tempo é considerado ...
  • Rodrigues, Jailson Castilho; Carmo, Davi Lopes do; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Marques, Hadas; Pereira, Rogério Araújo (Embrapa Café, 2015)
    A produtividade do cafeeiro e a relação Ca/Mg no solo podem ser alteradas em função da aplicação de elevadas doses de gesso agrícola. Objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito da aplicação de doses de gesso agrícola, ...
  • Caixeta, Glória Zélia Teixeira (Embrapa Café, 2015)
    Dada a semelhança das variações das cotações do café do mercado futuro elas podem ser utilizadas como indicadoras do preços à vista e o conhecimento da relação dos dois preços pode ser útil ao cafeicultor ao possibilitar ...
  • Rabelo, Mariane Helena Sances; Ribeiro, Diego Egídio; Silva, Ana Cláudia Almeida da; Alves, Ana Paula de Carvalho; Lima, Renato Ribeiro de; Pinheiro, Ana Carla Marques; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo do presente trabalho foi analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para café torrados e moído com diferentes tonalidades, como forma de ampliar os métodos ...
  • Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Silvarolla, Maria Bernadete; Zago, Cleide de Moura Casante; Barboza, Franciane Rueda; Coelho, Daiana dos Santos (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi acompanhar a variação do teor de teobromina em função da variação do teor de cafeína em grãos de cafés crus produzidos pelas gerações F2 e F1RC1 dos cruzamentos envolvendo mutantes AC (café ...
  • Rabelo, Mariane Helena Sances; Ribeiro, Diego Egídio; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Alves, Ana Paula de Carvalho; Lima, Renato Ribeiro de; Pinheiro, Ana Carla Marques; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga (Embrapa Café, 2015)
    O presente trabalho teve por objetivo analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para identificar novos parâmetros de avaliação da coloração do grão de café torrado ...
  • Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Veiga, Adriano Delly; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rodrigues, Gustavo Costa; Amábile, Renato Fernando; Silva, Thiago Paulo da (Embrapa Café, 2015)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro. O ensaio ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Silva, Vânia Aparecida; LordeloVolpato, Margarete Marin; Alves, Helena Maria Ramos; Dantas, Mayara Fontes; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Embrapa Café, 2015)
    O potencial hídrico foliar, medido por bomba de pressão, tem sido o método mais utilizado para a determinação do status hídrico de cafeeiros, entretanto, devido a sua complexidade e limitações, novas metodologias de ...
  • Sobreira, Fabrício Moreira; Krohling, César Abel; Martins, André Guarçoni; Moreira, Suzana de Sá; Favarato, Luiz Fernando (Embrapa Café, 2015)
    Trabalhos de pesquisa demonstraram maior rendimento da colheita com derriçadoras portáteis em relação a colheita manual. Contudo, não se conhece as possíveis interações entre o rendimento de colheita por meio de derriçadoras ...
  • Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz (Embrapa Café, 2015)
    O cafeeiro Conilon apresenta um grande potencial produtivo, consequentemente, possui alta exigência nutricional. Durante o processo de frutificação do cafeeiro os frutos são os drenos preferenciais por carboidratos e ...
  • Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Costa, Kamila Carmezini; Carducci, Fernando Cesar; Mariucci Junior, Valdir; Azevedo, José Alves de; Andreazi, Elder; Carvalho, Filipe Gimenez; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Rocha, Leandro Miorim; Shigueoka, Luciana Harumi; Brocco, Luis Antonio Ferreira (Embrapa Café, 2015)
    Na cultura do café, a ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. et Br., é uma das mais importantes doenças, pois seus danos afetam a produtividade do cafezal e aumentam os custos de produção. O uso ...
  • Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Andreazi, Elder; Carducci, Fernando Cesar; Carvalho, Filipe Gimenez; Costa, Kamila Carmezini; Mariucci Junior, Valdir; Rocha, Leandro Miorim; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Shigueoka, Luciana Harumi; Chamlet, Daniel; Brocco, Luis Antonio Ferreira; Santos, Willian Gabriel dos (Embrapa Café, 2015)
    A ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. et Br., é a principal doença do cafeeiro. A resistência durável à ferrugem é um desafio para o melhoramento genético que, atualmente, dispõe de poucos genes ...
  • Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Hayashi, Felipe Lacerda; Meirelles, Alessandro Leite; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Carvalho, Alex Mendonca de; Read, Keith A. (Embrapa Café, 2015)
    Nos últimos anos, várias cultivares de café arábica com resistência à ferrugem foram liberadas para cultivo comercial. Todavia, ainda não existem estudos de resposta desses genótipos ao manejo de podas. Devido à escassez ...
  • Teixeira, Ariany das Graças; Amaral, José Francisco Teixeira do; Ferrão, Maria Amélia Gava; Moreli, Aldemar Polonini; Reis, Edvaldo Fialho dos (Embrapa Café, 2015)
    No estado do Espírito Santo a produção de café se destaca, sendo o terceiro maior produtor de Coffea arabica L. em nível nacional. Diversos estudos têm demonstrado a importância da irrigação para o incremento da produtividade ...
  • Martins, André Guarçoni; Ronchi, Cláudio Pagotto; Sobreira, Fabrício Moreira; Tóffano, José Luiz (Embrapa Café, 2015)
    O manejo de poda para o café conilon que vem sendo recomendado atualmente, consiste na permanência de 12.000 ramos ortotrópicos/ha, com retirada de ramos plagiotrópicos que tenham produzido mais de 50 % de sua extensão. ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Silva, Vânia Aparecida; Venturin, Regis Pereira; Moreira, Filipe Chaves; Dantas, Mayara Fontes; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; LordeloVolpato, Margarete Marin (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar as respostas ecofisiológicas do cafeeiro em fase de formação consorciado com três espécies madeireiras em diferentes densidades de plantio no sul de Minas Gerais. O experimento foi ...
  • Carmazini, Valéria Cristina Barbosa; Alves, Ivanilda dos Santos; Rodrigues, Lucas Mateus Rivero; Almeida, Julieta Andrea Silva de (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste estudo foi caracterizar respostas fisiológicas e morfológicas de plantas do genótipo BA-10 de Coffea arabica submetidas à restrição hídrica. Para tanto, utilizaram-se mudas mantidas individualmente em vasos ...
  • Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos de; Silva, Renata Kelly da (Embrapa Café, 2015)
    O projeto “Mídia Café” foi criado pela Embrapa Rondônia com o objetivo de fornecer aos produtores de café e técnicos da extensão rural de Rondônia, informações organizadas em um centro integrado de mídias. Dentre as ...

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