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Biblioteca do Café

Browsing Coffee Science by Title

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  • Caixeta, Ivan Franco; Guimarães, Renato Mendes; Malta, Marcelo Ribeiro (Editora UFLA, 2013-07)
    O procedimento rotineiro de produção de sementes de café baseia-se no despolpamento, imediatamente após a colheita de frutos cereja, com a finalidade de evitar fermentações e possíveis prejuízos à qualidade dessas. Entretanto, ...
  • Silva, Rouverson Pereira da; Voltarelli, Murilo Aparecido; Cassia, Marcelo Tufaile; Vidal, Diego Onofre; Cavichioli, Fábio Alexandre (Editora UFLA, 2014-01)
    O preparo do solo realizado com qualidade e de maneira conservacionista é essencial para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro, bem como para o transplantio mecanizado das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a ...
  • Pedroso, Thiago Queiroz; Scalco, Myriane Stella; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Resende, Carlos Alberto de; Otoni, Rafael Ribas (Editora UFLA, 2009-07)
    A disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção ...
  • Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José (Editora UFLA, 2013-04)
    Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento ...
  • Isquierdo, Eder Pedroza; Borém, Flávio Meira; Cirillo, Marcelo Ângelo; Oliveira, Pedro Damasceno de; Cardoso, Rennan Alves; Fortunato, Valquíria Aparecida (Editora UFLA, 2011-01)
    A interrupção do processo de secagem do café (Coffea arabica L.) com elevados teores de água, e a conclusão da secagem após um determinado período de repouso, já é uma técnica comumente adotada pelos cafeicultores. Porém, ...
  • Reinato, Carlos Henrique Rodrigues; Borem, Flávio Meira; Cirillo, Marcelo Ângelo; Oliveira, Eduardo Carvalho (Editora UFLA, 2012-09)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do café submetido à secagem em terreiros, com diferentes pavimentações e espessuras de camadas de secagem de grãos. O delineamento experimental constituiu-se em um DIC, com ...
  • Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Deise Menezes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Morais, Augusto Ramalho de (Editora UFLA, 2006-04)
    Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem em terreiro na qualidade do café cereja descascado (Coffea arabica L.). O café foi submetido a dois tempos ...
  • Leite, Edson Rubens da Silva; Protásio, Thiago de Paula; Rosado, Sebastião Carlos da Silva; Trugilho, Paulo Fernando; Melo, Isabel Cristina N. A. de (Editora UFLA, 2015-04)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e ...
  • Tavares, Tiago de Oliveira; Santinato, Felipe; Silva, Rouverson Pereira da; Voltarelli, Murilo Aparecido; Paixão, Carla Segatto Strini; Santinato, Roberto (Editora UFLA, 2015-10)
    O recolhimento do café de varrição é essencial para reduzir as perdas que ocorreram de forma natural ou devido à colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade operacional de um conjunto mecanizado de recolhimento de café, ...
  • Martins Neto, Fábio Lúcio; Matsumoto, Sylvana Naomi (Editora UFLA, 2010-09)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar por meio de indicadores bióticos e abióticos, a qualidade do solo, assim como a nutrição de cafeeiros cultivados sob manejos convencional e orgânico, em sistemas de produção a pleno ...
  • Souza, Gustavo Soares de; Dan, Maurício Lima; Araújo, João Batista Silva (Editora UFLA, 2016-04)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos do cafeeiro conilon a pleno sol e consorciado com espécies arbóreas, sobre a qualidade física do solo. O trabalho foi realizado com seis tratamentos: T1- café em monocultivo; ...
  • Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Oliveira, Alberto da Silva; Bartholo, Gabriel Ferreira (Editora UFLA, 2014-10)
    Objetivou-se, neste trabalho,avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro. O ensaio foi ...
  • Teixeira, Olívia Reis; Passos, Flávia Regina; Mendes, Fabrícia Queiroz (Editora UFLA, 2016-07)
    O consumo de café representa um hábito mundial, sendo essa bebida uma das mais consumidas no mundo. Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microscópica de café torrado e moído destinados ao mercado consumidor ...
  • Espíndula, Marcelo Curitiba; Botelho, Frederico José Evangelista; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Teixeira, Alexsandro Lara; Alves, Gleice Quele Fonseca; Oliveira, Roseane Maria Evangelista (Editora UFLA, 2018-01)
    Coffea canephora ‘Apoatã’ seeds are used for the formation of rootstocks for grafting of C. arabica seedlings. The quality of seeds and the individualization of used genotypes are prevalent factors for the formation of ...
  • Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José (Editora UFLA, 2013-04)
    To summarize aspects related to the physicochemical quality of Coffea arábica, cultivated under afforestation and full sun, with both wet and dry post-harvest management, was carried on the present study. The experimental ...
  • Oliveira, Pedro Damasceno de; Biaggioni, Marco Antônio Martin; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza; Damasceno, Mariana de Oliveira Vaz (Editora UFLA, 2018-10)
    This research evaluated the sensory quality of processed and dried coffee beans in different ways. Two types of processing were used: dry and wet, besides seven drying methods: drying in yard and mechanical drying with ...
  • Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza; Alves, Guilherme Euripedes; Ribeiro, Diego Egídio; Siqueira, Valdiney Cambuy; Taveira, Jose Henrique da Silva (Editora UFLA, 2018-04)
    The final quality of coffees depends on the preservation of the cell membranes of the coffee beans, which can be damaged during the drying. Thus, the aim of this study was to assess the immediate and latent effects of the ...
  • Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Silva, Marcos dos Reis; Alves, Alberto Donizete; Gonçalves, Eugênio José (Editora UFLA, 2016-07)
    A eficiência da aplicação foliar de determinados produtos sobre o cafeeiro, depende, na maioria das vezes, da cobertura da superfície foliar com o produto aplicado em forma de pulverização. Neste estudo, objetivou-se ...
  • Pereira, Thamiris Bandoni; Salgado, Sônia Maria de Lima; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Ferreira, André Dominghetti; Oliveira, Luiz Paulo Vilela (Editora UFLA, 2012-01)
    Uma das medidas mais econômicas e eficientes para controlar nematoides é o uso de cultivares resistentes. Objetivou- se, avaliar a reação de genótipos de cafeeiro resultantes do cruzamento de Icatu ou Catuaí com o Híbrido ...
  • Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Tiago Teruel; Ferreira, André Dominghetti (Editora UFLA, 2016-01)
    Diante das adversidades climáticas ocorridas nos últimos anos, bem como a intensificação das podas em lavouras novas, foi avaliada a capacidade de recuperação vegetativa e reprodutiva após a poda do tipo esqueletamento em ...

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