SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos por título

Navegação SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos por título

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Alkimim, Emilly Ruas; Caixeta, Eveline Teixeira; Sousa, Tiago Vieira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (Embrapa Café, 2013)
    Marcadores moleculares intimamente ligados a dois genes maiores (SH3 e SH?) que conferem resistência à ferrugem do cafeeiro foram previamente identificados e têm potencial para serem usados em programas de melhoramento ...
  • Peres, Ana Catarina Jesus; Jorge Junior, Aldemiro Souza; Mattos, Jean Kleber de Abreu; Salgado, Sonia Maria de Lima; Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes (Embrapa Café, 2013)
    O cultivo do cafeeiro no Brasil vem enfrentando sérios problemas em relação aos nematoides parasitas dessa cultura, com grandes perdas na produção e prejudicando econômicamente os cafeicultores. Os nematoides de galhas ...
  • Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Almeida, Julieta Andrea Silva de; Fazuoli, Fabrício Rodrigues (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi de selecionar cafeeiros produtivos com tolerância à seca e resistência à ferrugem. As seleções foram efetuadas em híbridos F1 de porte baixo e de porte alto obtidos pelo cruzamento de plantas ...
  • Schenk, Juliana Camargo Martinati; Cardoso, Danielle Cunha; Maluf, Mirian Perez; Padilha, Lilian (Embrapa Café, 2013)
    A técnica quantitativa de PCR em tempo real, qRT-PCR, permite analisar a expressão de genes alvo em diferentes condições experimentais. No entanto, a análise precisa dos resultados gerados pela qRT-PCR está diretamente ...
  • Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Shigueoka, Luciana Harumi; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Mariucci Junior, Valdir; Azevedo, José Alves de; Andreazi, Elder; Carvalho, Filipe Gimenez; Jussiani, David Trevizan; Carducci, Fernando Cesar (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo desse estudo foi selecionar progênies de café produtivas e com resistência à ferrugem em dois locais do Estado do Paraná (Brasil). Os experimentos de campo foram instalados no delineamento experimental em blocos ...
  • Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes da; Pereira, Antônio Alves (Embrapa Café, 2013)
    Com o objetivo de investigar os aspectos relacionados à utilização de índices de seleção no melhoramento de café arábica, foram utilizados os procedimentos analíticos: índice com base em soma de postos de Mulamba & Mock ...
  • Hayashi, Felipe Lacerda; Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Silva, Felipe Lopes; Lima, Luiz Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Pasqualotto, Allan Teixeira; Naves, Thiago Gonçales Cardeal; Fonseca, Janaina de Oliveira Menezes (Embrapa Café, 2013)
    O cultivo do café Conilon tem sido considerado uma alternativa para a agricultura da Região Norte de Minas Gerais, que possui disponibilidade de área e altitude favoráveis à sua exploração. Este trabalho objetivou selecionar ...
  • Thamada, Thiago T.; Girolamo Neto, Cesare Di; Meira, Carlos A. A. (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho apresenta um sistema de alerta Web para a ferrugem do cafeeiro, demonstrando suas funcionalidades e características. O sistema incorpora modelos para predizer se a taxa de progresso da ferrugem será maior ou ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Oliosi, Gleison; Oliveira, Marcos Góes; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Vitória, Edney Leandro da (Embrapa Café, 2013)
    O conhecimento do crescimento do sistema radicular do cafeeiro é de extrema importância, pois está associado ao manejo da lavoura, como a adubação e irrigação, além de fatores edafoclimáticos, que influenciam na produtividade ...
  • Poltronieri, Yonara; Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Jifon, John L. (Embrapa Café, 2013)
    Os micronutrientes desempenham funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas de café. O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade do suprimento de B e Zn por meio da inserção de comprimidos ...
  • Chalfoun, Sára Maria; Oliveira, Samantha Brettas; Chalfoun, Igor; Costa, Fernanda Carvalho; Xisto, Eliane Maria de Souza; Angélico, Caroline Lima (Embrapa Café, 2013)
    TBIO é uma startup criada para dar apoio à comercialização dos produtos da biofábrica instalada na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil, como parte do Programa de Inovação desenvolvido por esta Universidade, ...
  • Souza, Tiago Pinho; Castellani, Maria Aparecida; Lemos, Raimunda Nonata Santos de; Pérez-Maluf, Raquel; Moreira, Aldenise Alves; Silva, Bruna Santos; Ribeiro, Edenilson Batista (Embrapa Café, 2013)
    O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella, é uma praga chave na cultura do cafeeiro, causando perdas significativas na produção. O objetivo do trabalho foi estudar a ocorrência sazonal do bicho-mineiro e as taxas de infestação ...
  • Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Pereira Reis, Tthiago Henrique; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de; Figueiredo, Vanessa Castro (Embrapa Café, 2013)
    O estudo do fósforo (P) consiste num dos maiores desafios relacionados à nutrição de plantas, principalmente em solos que apresentam avançado grau de intemperismo, como a maioria dos solos brasileiros. Com objetivo de ...
  • Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de; Faria, Marcell Philippe Cabral de; Giroto, Vinícius Soares; Botelho, César Elias; Dias, Kaio Olímpio das Graças; Teixeira, Davi Henrique Lima (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo selecionar progênies de café arábica por meio do emprego de técnicas de análise multivariada. O experimento foi constituído de 42 progênies de café, no delineamento de blocos casualizados, ...
  • Santinato, Felipe; Caione, Gustavo; Prado, Renato de Mello (Embrapa Café, 2013)
    A faixa de teores adequados de boro na cultura do café é estreita e a tolerância da cultura à toxicidade depende do tipo de solo, teor inicial no solo e da idade da planta. A superestimação no cálculo da dose de boro ou ...
  • Ivamoto, Suzana Tiemi; Reis Junior, Osvaldo; Carazzolle, Marcelo Falsarella; Domingues, Douglas Silva; Pereira, Luiz Filipe Protasio (Embrapa Café, 2013)
    Neste trabalho foi realizado o seqüenciamento de RNA em larga escala de 12 bibliotecas de Coffea arabica cv. IAPAR59: folha, flor, frutos ao longo do seu desenvolvimento e frutos tratados com o indutor de metabolismo ...
  • Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Fernandes Júnior, Dalmar Gusmão; Ferraz Neto, Álvaro Nunes (Embrapa Café, 2013)
    Ações de transferência e difusão de tecnologias geradas pela pesquisa e executadas por meio da assistência técnica e extensão rural públicas são de extrema importância para o desenvolvimento da cafeicultura familiar. Desta ...
  • Andrade, Giselly Aparecida; Souza, Fábio Suano de; Caramori, Paulo Henrique; Medina, Cristiane de Conti (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi caracterizar as espécies C. arabica, C. canephora, C. dewevrei e C. racemosa quanto às suas trocas gasosas e relações hídricas, no período de um ano, com a finalidade de fornecer suporte ao ...
  • Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Santos, Paulo Roberto Pinto (Embrapa Café, 2013)
    Com o objetivo de avaliar o efeito de aplicações de subdoses de cloreto de mepiquat nas trocas gasosas de folhas de cafeeiro cv. Catucaí (Coffea arabica L.), foi conduzido um estudo em casa de vegetação, durante o período ...
  • Alves, Erilene Romeiro; Moreira, Riziely; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel Fernando (Embrapa Café, 2013)
    Objetivou-se com este estudo avaliar as trocas gasosas em mudas de cafeeiro canéfora submetidas a diferentes substratos em três estádios fenológicos. O experimento foi conduzido em viveiro utilizando-se delineamento ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta