Resumo:
Com o objetivo de estudar o efeito da uréia, do cloreto de potássio e da sacarose sobre a transpiraçao, sobre o potencial hídrico foliar, sobre a composiçao mineral, e sobre o teor de açúcares solúveis totais, mudas de café da variedade 'Mundo Novo' foram pulverizadas com tais substancias, isoladas ou em combinaçao, sob diferentes concentrações e,em seguida, submetidas a desidratação. De maneira geral, a uréia promoveu aumento nas taxas transpiratórias e decréscimo no potencial hídrico foliar. O cloreto de potássio não alterou o efeito da uréia. Plantas pulverizadas com cloreto de potássio e, em menor grau, com sacarose exibiram maiores potenciais hldricos que as testemunhas, efeito esse acompanhado por menores taxas transpiratórias. Situaçção oposta foi robservada, quando as plantas foram pulverizadas com mistura constituída de sacarose, cloreto de poásso e de urgia . Na ausencia do cloreto de potassio, a uréia promoveu aumento dos teores de nitrogênio e de potássio das folhas, em plantas hidratadas. Por sua vez, após quatorze dias sem rega, as mudas que receberam cloreto de potásssio em mistura com uréia apresentaram teores maiores de potássio e de nitrogênio nas folhas. Observou-se aumento do teor de potássio promovido pelo cloreto de potássio pulverizado isoladamente. No entanto, nas pulverizaçoes de sacarose, os resultados nao apresentaram diferenças, em comparaçao com os das testemunhas. Observou-se queda no teor foliar de açucares soluveis totais nas plantas pulverizadas com sacarose em concentrações crescentes e com cloreto de potássio.