A mancha de Ascochyta é uma doença secundária que causa problemas em lavouras de café em locais onde ocorrem chuvas contínuas e temperaturas baixas. O principal fator favorável a esta doença é a umidade. No entanto, injúrias na folha de caráter biótico ou abiótico podem contribuir com sua ocorrência. Neste sentido, os insetos devem estar relacionados com o ataque desta doença, uma vez que suas injúrias podem facilitar a entrada do fungo. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar a incidência de Ascochyta coffea com ataque de Naupactus curtus. Esta pesquisa foi conduzida em Jaboticatubas – MG por um período de um ano, em lavoura de café (C. arabica) de variedade catuaí vermelho, cv. IAC 144. Foram avaliadas as densidades de N. curtus através da batida de folhas em bandeja plástica. As folhas utilizadas foram da região mediana da planta, sendo avaliadas 64 plantas na lavoura. Além disso, nestas mesmas plantas avaliou-se o quarto par de folhas de 4 ramos para verificar se haviam lesões de N. curtus com o sintoma da doença. Os dados do número de insetos por planta e número de lesões da doença foram submetidos a análise de regressão linear simples a p<0,05. Os resultados mostram um efeito linear e positivo entre o inseto N. curtus com a mancha foliar A. coffea. Assim, pode-se concluir com este trabalho que o controle do inseto N. curtus é importante para o controle da doença A. coffea em cafeeiros.
The Ascochyta stain is a secondary disease that causes problems in the coffee plantations in areas where rains are continuing and temperatures are low. The main factor favorable to this disease is the humidity. However, leaves injuries due biotic or abiotic factors may contribute its occurrence. Therefore, the insects may be related with the attack this disease, since their injuries can facilitate the entry of fungus. Thus, this work aimed to evaluate the incidence of Ascochyta coffea with attack of Naupactus curtus. This research was conducted in Jaboticatubas - MG during one year in coffee farming (C. arabica), variety “Catuaí vermelho”, cv. IAC 144. Density N. curtus was evaluated by beating of leaves against plastic tray. The leaves used were in the median region of the plant and 64 plants were assessed in field. Furthermore, in these plants, the fourth pair of leaves of 4 branches was evaluated for checking if there were lesions of N. curtus with the symptom of the disease. Data of number of insects per plant and number of lesions of the disease were subjected to simple linear regression analysis at p <0.05. The results show a linear and positive effect between N. curtus and leaf spot A. coffea. Thus, results from this work showed that the control of N. curtus is important for controlling A. coffea in coffee.