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Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro

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dc.contributor.author Resende, Marcos Deon Vilela de
dc.contributor.author Alves, Rodrigo Silva
dc.contributor.author Oliveira, Antonio Carlos Baião de
dc.contributor.author Caixeta, Eveline Teixeira
dc.contributor.author Pereira, Antonio Alves
dc.contributor.author Mariz, Bruna Lopes
dc.date.accessioned 2024-05-09T10:48:40Z
dc.date.available 2024-05-09T10:48:40Z
dc.date.issued 2023-09
dc.identifier.citation RESENDE, M. D. V. et al. Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro. Brasília: Embrapa Café, Documentos, n. 18, p. 1-71, 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 2965-9159
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14350
dc.description A experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e delineamentos experimentais; Número de plantas por parcela; Número de colheitas por planta; Número de repetições por tratamento genético (linhagens, progênies, clones); Número de locais de experimentação em função da correlação genótipos x ambientes; Derivação dos estimadores da acurácia e Tamanho amostral para seleção genômica. pt_BR
dc.format 71 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.relation.ispartofseries Documentos;n. 18, p. 1-71, 2023;
dc.subject Genética vegetal pt_BR
dc.subject Seleção genética pt_BR
dc.subject Melhoramento genético vegetal pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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Embrapa-Cafe-Documentos-18-VF.pdf 2.863Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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