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Biblioteca do Café

Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Pasin, Liliana Auxiliadora Avelar Pereira
dc.contributor.author Almeida, Júlio Raposo de
dc.contributor.author Abreu, Mário Sobral de
dc.date.accessioned 2022-03-19T13:53:04Z
dc.date.available 2022-03-19T13:53:04Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation PASIN, L. A. A. P.; ALMEIDA, J. R.; ABREU, M. S. Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.). Acta Botanica Brasilica, Brasília, v. 23, n. 4, p. 1129-1132, out./dez. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1677-941X
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/abb/a/cS48JKbwxHw8ytDfGyhkb5t/?format=pdf&lang=pt pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13355
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi verifi car a micota associada interna e externamente a grãos de café nas cultivares: Catuaí Amarelo, Mundo Novo, Acaiá, Rubi e Icatú, e detectar a ocorrência de Ocratoxina A nestas amostras. Frutos de café foram colhidos na Fazenda Experimental da EPAMIG, situada no município de Lavras/MG. O procedimento para análise de fungos fi lamentosos foi o método Blotter test. A determinação da ocratoxina A foi realizada por CLAE. Fusarium semitectum foi identificado apenas na cultivar Icatu e F. equiseti foi detectado em todas as cultivares, exceto na Mundo Novo. Três espécies de Penicilium foram isoladas dos grãos: P. rugulosum na cultivar Rubi, P. funiculosum na cultivar Icatu e P. variabile nas demais. A cultivar Acaiá apresentou maior incidência de P. variabile, seguida por Mundo Novo e Catuaí. A ocorrência de A. niger e A. ochraceus não diferiu entre as cultivares. A presença de fungos na superfície dos grãos foi signifi cativamente superior ao encontrado internamente. Em nenhuma amostra foi detectada a ocorrência de ocratoxina A. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Botânica do Brasil pt_BR
dc.relation.ispartofseries Acta Botanica Brasilica;v.23, n.4, 2009
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Qualidade do café pt_BR
dc.subject Fungos micotoxigênicos pt_BR
dc.subject Ocratoxina pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Acta Botanica B ... 4_p. 1129 - 1132_2009.pdf 453.0Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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