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Navegação SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos por título

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  • Silva, Jean dos Santos; Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Isaias dos Santos; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Domingues, Cleyton Gonçalves; Meireles, Alessandro Leite; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Ferreira, André Dominghetti; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Embrapa Café, 2019)
    O objetivo foi avaliar a interação genótipo x ambiente de cultivares de café arábica no Sul de Minas Gerais para a qualidade de bebida do café. Para isso foram implantadas Unidades Demonstrativas em dezembro de 2016, nos ...
  • Malta, Marcelo Ribeiro; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Liska, Gilberto Rodrigues; Fassio, Larissa de Oliveira; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Silva, Ackson Dimas da; Alvaro, Laisa Nayara; Marques, Elizabeth Rosemeire (Embrapa Café, 2019-10-08)
    Este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade de bebida de grupos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida. Foram avaliados 31 genótipos elite de Coffea arabica L. do programa de ...
  • Giomo, Gerson Silva; Romano, Lucicléia Souza (Embrapa Café, 2019-10)
    Algumas características físicas e sensoriais dos grãos de café são normalmente utilizadas como parâmetros para determinação da qualidade e preço do café no mercado. Considerando que a constituição genética da cultivar de ...
  • Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling; Machado, Amanda Barreto; Campana, Fernanda Grippa; Silva Junior, Gilmar da; Borcarte, Henrique Arthur; Dias, Laura Beatriz Moreira; Schmidt, Thalia Campana (Embrapa Café, 2019-10)
    O café arábica é a espécie de café mais cultivada no Brasil. Por ser uma planta adaptada a locais de baixa temperatura e elevadas altitudes, seu cultivo está restrito a apenas algumas regiões do país. Estudos recentes tem ...
  • Monteiro, Olielma Lopes; Schmidt, Raquel; Dias, Jairo Rafael Machado (Embrapa Café, 2019-10)
    A cafeicultura vem se intensificando em Rondônia através novas tecnologias e correções nos manejos da cultura. Essas técnicas auxiliam direto na produtividade e qualidade dos cafés. Paralelamente tem sido incentivada a ...
  • Taques, Renato Corrêa; Prezotti, Luiz Carlos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada; Belisário, Cleidsom Pinto (Embrapa Café, 2019-10)
    Os atributos geográficos da Região Serrana do estado do Espírito Santo propiciam uma diversidade climática que influencia a qualidade sensorial do café arábica produzido na região. Fatores como elevação e face de exposição ...
  • Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Apostólico, Márcio Antônio; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Dias, Pedro Paulo Teófilo Rodrigo da Silva; Barbosa, Nieson; Dias, Rodrigo da Silva; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção de cafés de qualidade nas regiões das Montanhas e do Caparó Capixaba é uma realidade atual e com sucesso econômico e da sustentabilidade do cultivo de café em Regiões de condições edafoclimáticas e de agricultura ...
  • Abreu, Giselle Figueiredo de; Alves Junior, Wellington Antonio; Fassio, Larissa de Oliveira; Carvalho, João Paulo Felicori (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo com este estudo foi avaliar a influência de diferentes concentrações de ácido cítrico e essência de baunilha aplicado nos grãos crus de café secos na qualidade sensorial do café. Foram preparadas soluções com ...
  • Guedouani, Sammy; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Souza, Luiza Monteiro; Oliveira Neto, Ricardo Rodrigues de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu; Rufino, José Luis dos Santos (Embrapa Café, 2019)
    Os cafés especiais vêm ganhando grande espaço no agronegócio. Suas características peculiares e sofisticação fazem com que fosse apreciado em todo o planeta. No segmento de concurso de qualidade de cafés especiais existe ...
  • Debona, Danieli Grancieri; Onha, Mariana Fiorin; Falcon, Maria Luiza Teixeira; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    A cafeicultura é a principal atividade agrícola da região de montanhas do estado do Espírito Santo, sendo conduzida em maioria por famílias que produzem e processam o café em suas próprias terras e comercializam o mesmo ...
  • Gazolla, Lizandra Cristina de Oliveira Figueiredo; Almeida, Dênia Pires; Castro, Isabel Samila Lima; Castro, Alex Gazolla de; Arruda, Luiz Vinícius de Souza; Vieira, Nívea Maria; Mantovani, Hilário Cuquetto; Zambolim, Laércio; Caixeta, Eveline Teixeira; Mendes, Tiago Antônio de Oliveira (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção mundial de café tem sido profundamente afetada pela ferrugem do cafeeiro, doença causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix. Apesar do Híbrido de Timor 832/2, um híbrido natural de Coffea arabica e C. ...
  • Guimarães, Francielle de Souza; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Siqueira, David Pessanha; Valle, Tallita Alves Silva do; Araújo, Taina Costa; Dias, Felipe Marins; Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Silvio de Jesus (Embrapa Café, 2019-10)
    O Brasil, atualmente, é o maior produtor de café do mundo seguido por Vietnam, Colômbia e Indonésia. A produção de mudas sadias é um dos fatores fundamentais para o sucesso da cafeicultura. Uma das dificuldades encontradas ...
  • Soares, Laura Pereira Salomão; Guimarães, Francielle de Souza; Brito, Patrick Martins Barbosa; Pereira, Luana Coimbra; Carvalho, Yohanna Christien Ferreira; Valle, Tallita Alves Silva do; Araújo, Tainá Costa; Dias, Felipe Marins; Freitas, Silvio de Jesus (Embrapa Café, 2019-10)
    O seguinte trabalho objetivou verificar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de café arábica da variedade Catucaí 785-15 submetidas à aplicação de regulador de crescimento e do vácuo. O experimento foi ...
  • Leite, Isabella de Oliveira; Freitas, Sílvio de Jesus; Ferreira, Yohanna Christien; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Araujo, Tainá Costa; Brito, Patrick Martins Barbosa; Guimarães, Francielle de Souza (Embrapa Café, 2019-10)
    A cultura do café é de grande importância econômica no Brasil e no mundo. Tradicionalmente o café arábica é propagado por sementes, devido à dificuldade no enraizamento das estacas e à ausência de efeitos deletérios causados ...
  • Ribeiro, Luriam Aparecida Brandão; Kajiwara, Vania; Santis, Valéria Barbosa Gomes de; Rosisca, Juliandra Rodrigues; Kitzberger, Cíntia Sorane Good; Morais, Heverly; Santoro, Patrícia Helena (Embrapa Café, 2019-10)
    Cafés cultivados sob sombreamento foram estudados com relação à composição e atividade antioxidante com o objetivo de se estabelecer uma relação do sistema de cultivo com estas características. Cafés cultivados em quatro ...
  • Santis, Valéria Barbosa Gomes de; Kitzberger, Cíntia Sorane Good; Santoro, Patrícia Helena; Kalschne, Daneysa Lahis; Silva, Nathalia Karen; Leite, Oldair Donizete (Embrapa Café, 2019-10)
    O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo, destacando-se por produzir Coffea arabica por processamento em via seca (café natural; CN) ou via úmida (cereja descascado; CD). O objetivo deste trabalho foi ...
  • Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Silva, Vânia Aparecida; Inácio, Franklin Daniel; Campos, Beatriz Fonseca Dominik (Embrapa Café, 2019-10)
    O monitoramento agrometeorológico de áreas cafeeiras tem sido realizado convencionalmente em campo, porém, estudos mais recentes utilizam imagens de satélite, que permitem avaliar grandes áreas a custos menores. Neste ...
  • Schmidt, Raquel; Monteiro, Olielma Lopes; Dias, Jairo Rafael Machado (Embrapa Café, 2019-10)
    Atualmente, a cafeicultura rondoniense encontra-se em fase avançada, principalmente na inclusão de genótipos superiores. E, paralelamente tem sido incentivada a produção de cafés especiais, por meio de concursos de qualidade ...
  • Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Souza, Luiza Monteiro; Guedouani, Sammy; Sakiyama, Ney Sussumu; Cruz, Cosme Damião; Rufino, José Luis dos Santos (Embrapa Café, 2019)
    O número de provadores utilizados em análises sensoriais pode comprometer a qualidade da avaliação, a utilização de um número pequeno pode provocar a perda da precisão, todavia, o uso de um número elevado pode ser dispendioso ...
  • Bortolato, Kawana Silva; Pereira, Nathan Aparecido Nunes; Fedato Junior, Marco Aurélio Cardoso; Silva, Angelita Garbossi da; Carducci, Fernando Cesar; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Mariucci Junior, Valdir; Sera, Gustavo Hiroshi (Embrapa Café, 2019-10)
    A ferrugem alaranjada (FA), causada pelo fungo Hemileia vastatrix, e a mancha aureolada (MA), causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. garcae, são importantes doenças do cafeeiro. A única cultivar de café arábica ...

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