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Navegação SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos por título

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  • Barros, Vanessa Maria de Souza; Moreira, Priscila Carvalho; Rodrigues, Rafael Jorge Almeida; Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Madeira, Natália da Silva; Matos, Christiano de Sousa Machado; Pereira, Marco Antonio; Rodrigues, Eduardo Campos; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Embrapa Café, 2019-10)
    O levantamento fitossociológico é muito importante para conhecer a comunidade infestante e, com isso, realizar de forma mais adequada o manejo das plantas daninhas. Objetiva-se com este trabalho identificar as principais ...
  • Romano, Lucicléia Souza; Giomo, Gerson Silva (Embrapa Café, 2019-10)
    A demanda por cafés especiais cresce mundialmente com taxas maiores que a de café commodity, o que levou o IAC a intensificar estudos de caracterização qualitativa de linhagens do cafeeiro Bourbon Amarelo, considerando que ...
  • Souza, Lorena Santos Naves de; Silva, Angelita Garbossi da; Shigueoka, Luciana Harumi; Carducci, Fernando Cesar; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Bortolatto, Kawana Silva; Costa, Cintia Oliveira; Sera, Gustavo Hiroshi (Embrapa Café, 2019-10)
    A doença ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix) é a principal doença do café. Cafeeiros arábicos da série BA possuem introgressão da espécie Coffea liberica e possuem características favoráveis como alta resistência à ...
  • Pereira, Luanna Fernandes; Matsumoto, Sylvana Naomi; Oliveira, Ueliton Soares de; Ramos, Paula Acácia Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Gonçalves, Aline Novais Santos; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Vale, Érica Santos do; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Meinen Júnior, Elói; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de Souza (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar se o estímulo à biossíntese de giberelinas induzido pelo sombreamento de cafeeiros arábica variedade Catuaí vermelho IAC 144, pode ser alterado pela restrição por meio de um inibidor ...
  • Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fabio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Oliveira, Marcelo Silva de; Volpato, Margarete Lorderlo (Embrapa Café, 2019-10)
    A agricultura de precisão baseia num conjunto de técnicas que explora a variabilidade espacial dos atributos de uma área. O objetivo deste trabalho foi mapear a fertilidade do solo da lavoura cafeeira em diferentes malhas ...
  • Souza, Daiane Pereira de; Costa, Jaqueline Severino da; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Serigati, Felippe (Embrapa Café, 2019-10)
    É importante que o produtor de café consiga realizar sua produção de maneira financeiramente lucrativa. Com base nessa premissa, buscamos verificar como a rentabilidade econômica poderia ser afetada por quatro variáveis: ...
  • Vilela, Marina Scalioni; Ramos, Luana Xavier; Menicucci Netto, Pedro; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Pereira, Luísa Peloso; Souza, Victor Hugo Silva; Guimarães, Rubens José (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial hídrico foliar, condutância estomática e o crescimento de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo ...
  • Viana, Maycon José do Nascimento; Baldoni, Fábio Barbosa; Meireles, Ana Lívia Dias; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Voltolini, Giovani Belutti; Lopes, Vitor Francisco (Embrapa Café, 2019-10)
    A adubação fosfatada é fator de grande importância para o crescimento e desenvolvimento inicial de cafeeiros. Sobretudo, ressalta-se que os solos brasileiros são muito antigos e consequentemente, sofreram muito a ação do ...
  • Zenit, Luiza Andrade; Baliza, Danielle Pereira; Alves, Helena Maria Ramos; Peixoto, Roseani Borges; Pereira, Sérgio Parreiras; Junqueira Júnior, José Alves; Macieira, Josiane Cotrim (Embrapa Café, 2019-10)
    Atualmente, destaca-se o papel das mulheres na cafeicultura brasileira, área tradicionalmente masculina, na qual as mulheres estão ganhando espaço e visibilidade como agrônomas, administradoras, proprietárias, trabalhadoras ...
  • Rakocevic, Miroslava; Matsunaga, Fabio Takeshi (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivo deste trabalho foi integrar a fotossíntese foliar (A) na escala de fotossíntese de plantas inteiras (Ap’) de cafeeiros Arábica (Coffea arabica L.) cultivados sob irrigação (IRR) e regime hídrico de campo (NI), com ...
  • Menicucci Netto, Pedro; Lago, Karen Eduarda do; Vilela, Marina Scalioni; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pereira, Luísa Peloso; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Souza, Victor Hugo Silva; Botrel, Élberis Pereira (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se com esse ensaio, avaliar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de clorofila total (ClT) de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo 379/19 em formação com diferentes níveis de adubação com ...
  • Silva, Larissa Cocato da; Voltolini, Giovani Belutti; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Castanheira, Dalyse Toledo; Silvestre, João Pedro Miranda; Oliveira, Joana Caroline D’arc de; Guimarães, Rubens José (Embrapa Café, 2019-10)
    Devido à alta capacidade de adsorção no solo, o fósforo é um dos nutrientes que mais limita a produção do cafeeiro. Nesse sentido, a utilização de maiores doses desse nutriente na implantação de cafeeiros tem sido ...
  • Abreu, Giselle Figueiredo de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Cirillo, Marcelo Ângelo; Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Cristiane Carvalho; Borém, Flávio Meira; Sousa, Pedro Henrique Assis (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se neste trabalho aplicar a metodologia de delineamento de experimentos de otimização de variáveis relacionadas aos efeitos do ar refrigerado na conservação da qualidade de grãos de café. Frutos de Coffea arabica ...
  • Gomes, Willian dos Santos; Falcon, Maria Luiza; Moreli, Aldemar Polonini; Oliveira, Alanne Carvalho de; Altoé, Cristhiane Filete; Caliman, Alice Dela Costa; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    O café possui grande importância econômica e social para o Espírito Santo. Apesar de toda tecnologia desenvolvida ao longo dos anos visando a melhoria do produto, a cafeicultura capixaba ainda enfrenta problemas referentes ...
  • Pereira, Lucas Louzada; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mokusunova, Valentina; Debora, Danieli Grancieri; Brioschi Júnior, Dério; Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de; Marcate, João Paulo Pereira; Moreira, Tais Rizzo; Moreli, Aldemar Polonini (Embrapa Café, 2019-10)
    O processo de análise sensorial é uma das etapas de validação da qualidade do café em todo o mundo, sendo que neste caso, a aplicação de provadores treinados se faz presente em quase todas as empresas que possuem processos ...
  • Silva, Marliane de Cássia Soares; Veloso, Tomás Gomes Reis; Cristino, Edynei Miguel; Cardoso, Wilton Soares; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil da comunidade de fungos e bactérias presentes no fruto de Coffea arabica L. coletados em diferentes propriedades, localizados em diferentes altitudes, no Estado do Espírito ...
  • Bullergahn, Vilian Borchardt; Soares, Marliane de Cássia; Veloso, Tomás Gomes Reis; Guarçoni, Rogerio C.; Kasuya, Maria Catarina Megmuni; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da altitude e características químicas do solo sobre o perfil da comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), presente em plantios de Coffea Arabica L. Amostras ...
  • Peixoto, Roseani Borges; Peixoto, Jaqueline Nicole; Baliza, Danielle Pereira; Pedro, Francisco Carlos; Pereira, Sérgio Parreiras; Fonseca, Graziany Thiago; Macieira, Josiane Cotrim (Embrapa Café, 2019-10)
    Este trabalho buscou analisar o perfil das cafeicultoras da Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo, MG (AFASA). Em virtude da participação das mulheres em diversos setores da cafeicultura e da ...
  • Souza, Luiza Monteiro; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Guedouani, Sammy; Sakiyama, Ney Sussumu; Santos, Ricardo Henrique Silva; Rufino, José Luis dos Santos (Embrapa Café, 2019-10)
    As certificações de café de boas práticas agrícolas visam à qualidade no processo de produção, mediante a promoção da sustentabilidade ambiental, econômica e social das propriedades. O Programa Certifica Minas Café é o ...
  • Silva, Angélica Tomazeli da; Silva, Josimar Aleixo da; Alves, Lucas da Silva; Cavatte, Paulo Cezar (Embrapa Café, 2019-10)
    Com as alterações climáticas previstas e seus impactos sobre os regimes de chuvas e temperaturas, faz-se necessário o desenvolvimentos de variedades tolerantes a tais alterações. Desta forma, é necessário o aperfeiçoamento ...

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