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Biblioteca do Café

Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades

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dc.contributor.author Goulart, Patrícia de Fátima Pereira
dc.contributor.author Alves, José Donizeti
dc.contributor.author Castro, Evaristo Mauro de
dc.contributor.author Fries, Daniela Deitos
dc.contributor.author Magalhães, Marcelo Murad
dc.contributor.author Melo, Hyrandir Cabral de
dc.date.accessioned 2018-12-05T11:00:04Z
dc.date.available 2018-12-05T11:00:04Z
dc.date.issued 2007-05
dc.identifier.citation GOULART, P. F. P. et al. Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades. Ciência Rural, Santa Maria,v.37, n.3, p.662-666, mai./jun. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000300010 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10576
dc.description.abstract Este trabalho teve por objetivo relacionar aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos secos de café com a qualidade destes classificadas como bebida mole, dura e rio. Paralelamente a esses estudos, foram realizadas em cada lote de grãos a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica, mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café. Estes estudos mostraram que no café bebida mole havia corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida para dura e rio, verificou- se que os lipídeos não mais se apresentaram em corpos lipídicos bem definidos, estavam localizados nas regiões periféricas do protoplasto e algumas vezes extravasados no tecido devido à degradação da parede celular. pt_BR
dc.description.abstract This research studied the histological and morphological aspects of the dry grain coffee classified as ‘mole, ‘dura’ and ‘rio’ beverage. Concomitantly to these studies there were realized in each group of grains, potassium lixiviation, electric conductivity and polyphenol oxidase activity. A higher potassium lixiviation with the consequent increase in electric conductivity showed to be a strong indicator of membrane and cell wall damage. This damage was confirmed by histological and morphological studies of coffee grains. These studies showed that coffee beverage ‘mole’ had well defined lipidic bodies in the interior of protoplasts. During the beverage quality loss to ‘dura’ and ‘rio’, it was observed that lipids did not appear in well defined lipidic bodies like ‘mole’ coffee beverage, were localized in periphery of the protoplasts and sometimes extravased into the tissue due the degradation in cell wall. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;v.37, n.3, p.662-666, 2007
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Morfologia pt_BR
dc.subject Lipídeo pt_BR
dc.subject Bebida pt_BR
dc.subject Óleo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades pt_BR
dc.title Histological and morphological aspects of different grain coffee qualities pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Ciencia Rural_v37_n3_p662-666_2007.pdf 7.030Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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