SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação Ciência Rural por título

Navegação Ciência Rural por título

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Silva, Dulcilene Oliveira da; Ferreira, Fábio Medeiros; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Spinelli, Victor Mouzinho (Universidade Federal de Santa Maria, 2018-03)
    The aim of this study was to select Coffea canephora clones of superior processed coffee productivity based on the estimates of the genetic parameters and of genetic progress with the plant selection. For this, the production ...
  • Marques, Patricia Angélica Alves; Cripa, Marcos Antônio de Melo; Martinez, Eduardo Henrique (Universidade Federal de Santa Maria, 2013-01)
    O cafeeiro, em sua fase inicial de mudas, requer um adequado suprimento de água, pois o estresse hídrico pode causar reduções no crescimento e subsequentemente na produção em campo. A hipótese deste trabalho foi que o uso ...
  • Nunes, Luís Alfredo Pinheiro Leal; Dias, Luiz Eduardo; Jucksch, Ivo; Barros, Nairam Félix; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Correia, Maria Elizabeth Fernandes (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-12)
    Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: ...
  • Kolln, Alana Mara; Espindula, Marcelo Curitiba; Araújo, Larissa Fatarelli Bento de; Campanharo, Marcela; Rocha, Rodrigo Barros; Lourenço, João Luiz Resende (Universidade Federal de Santa Maria, 2022-01-31)
    The nutritional management of the coffee clonal garden influences the production and physiological quality and seedlings production of vegetative propagules. Thus, this study aimed to analyze the seedlings’ production from ...
  • Oliveira, Ezequiel de; Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de (Universidade Federal de Santa Maria, 2007-09)
    A colheita mecanizada de café no sul de Minas Gerais tem promovido uma melhor qualidade do produto e redução de perdas, aumentando os lucros dos cafeicultores. Porém, a lavoura cafeeira ainda necessita de estudos sobre o ...
  • Schmidt, Carla Adriana Pizarro; Miglioranza, Édison; Prudêncio, Sandra Helena (Universidade Federal de Santa Maria, 2008-07)
    O objetivo deste estudo foi avaliar as preferências dos consumidores de café da região oeste do Paraná, em relação ao ponto de torra e à granulometria de moagem. Foram realizadas análises sensoriais de preferência e físico- ...
  • Marana, João Paulo; Miglioranza, Édison; Fonseca, Ésio de Pádua; Kainuma, Roberto Hiroshi (Universidade Federal de Santa Maria, 2008-01)
    O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos das doses de fertilizante de liberação lenta e dois substratos sobre o crescimento e a qualidade das mudas de Coffea arabica L., a fim de gerar parâmetros que permitam a ...
  • Silva, Edilson Marcelino; Furtado, Thais Destefani Ribeiro; Fernandes, Jaqueline Gonçalves; Cirillo, Marcelo Ângelo; Muniz, Joel Augusto (Universidade Federal de Santa Maria, 2019)
    Coffee crops play an important role in Brazilian agriculture, with a high level of social and economic participation resulting from the jobs created in the supply chain and from the income obtained by producers and the ...
  • Favarin, José Laércio; Favarin Junior, José Laércio; Reis, André Rodrigues dos; Camargo, Fabiana Taveira (Universidade Federal de Santa Maria, 2008-01)
    A utilização de substrato em tubetes para a formação de mudas de café aumentou em substituição à mistura de solo argiloso com resíduo orgânico, resistente à deformação da muda no plantio, devido à coesão e aderência às ...
  • Alcântara, Elifas Nunes de; Nóbrega, Júlio César Azevedo; Ferreira, Mozart Martins (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-05)
    Nos ecossistemas agrícolas sob cafeeiro, nos quais o manejo do solo se resume, basicamente, à aplicação de corretivos, fertilizantes e controle de plantas daninhas, faz com que alternativas de manejo que preservam ou ...
  • Silva, Larícia Olária Emerick; Schmidt, Raquel; Almeida, Rafael Nunes de; Feitoza, Rodrigo Barbosa Braga; Cunha, Maura da; Partelli, Fábio Luiz (Universidade Federal de Santa Maria, 2022-11-28)
    Genetic variability is the basis for coffee genetic breeding. This study evaluated the potential of leaf anatomy and morpho-agronomic traits in studies of genetic variability in C. canephoracultivars. Ten genotypes were ...
  • Pádua, Marlúcia Souza; Paiva, Luciano Vilela; Silva, Luciano Coutinho da; Livramento, Kalynka Gabriella do; Alves, Eduardo; Castro, Ana Hortência Fonseca (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-04)
    The a im of this research was to characterize and compare two types of calli from leaf explants of Coffea arabica (cultivar Catiguá). Cells of different types of callus were successfully characterized regarding viability ...
  • Caixeta, Sérgio Luiz; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Picanço, Marcelo Coutinho; Cecon, Paulo Roberto; Esposti, Marlon Dutra Degli; Amaral, José Francisco Teixeira do (Universidade Federal de Santa Maria, 2004-09)
    Avaliou-se o efeito da disponibilidade de N e K sobre o vigor das plantas e ataque de bicho mineiro a mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. O experimento foi conduzido em solução nutritiva e em casa de ...
  • Rego, Fabíola Cristine de Almeida; Belan, Laís; Pertile, Simone Fernanda Nedel; Lima, Lisiane Dorneles de; Ludovico, Agostinho; Zundt, Marilice; Lopes, Flávio Guiselli; Porto, Petrônio Pinheiro (Universidade Federal de Santa Maria, 2019)
    This study aimed to evaluate the effects of replacing oat hay with coffee husk in the diet of lambs on the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), ...
  • Santinato, Felipe; Ruas, Renato Adriane Alves; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Santinato, Roberto (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-10)
    A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual ...
  • Martins, Kleber Moreira; Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Silva, Adriano Bortolotti da; Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Ramirio, Lucas Deleon (Universidade Federal de Santa Maria, 2022-08-29)
    This study evaluated the level of occupational noise emitted by automotive harvesters during coffee harvest. For the evaluations, three self-propelled harvesters were used: Case-IH® model Coffee Express 200, with cabin; ...
  • Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Ramos, Rodrigo Soares; Benevenute, Jorgiane da Silva; Fernandes, Maria Elisa de Sena (Universidade Federal de Santa Maria, 2010-06)
    Não há registro de Naupactus curtus em Minas Gerais, e as poucas ocorrências em outros Estados brasileiros são escassas de informações acerca da sua distribuição espacial em cafeeiros. Assim, este trabalho tem por objetivos ...
  • Pereira, Antonio Alves; Caixeta, Larissa de Brito; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Oliveira, Claudio Marcelo Gonçalves; Gonçalves, Wallace; Guerreiro Filho, Oliveiro (Universidade Federal de Santa Maria, 2021)
    To investigate the degree of parasitism of two populations of Meloidogyne exigua, the gall index (GI) and the reproduction factor (RF) of M. exigua races 1 (Est E2) and 2 (Est E1) were analyzed in 47 progenies on F3:4 or ...
  • Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Freitas, Rogério Soares de (Universidade Federal de Santa Maria, 2005-05)
    O desenvolvimento de plantas de Coffea arabica L., em função do porta-enxerto, foi avaliado em condições de campo, na fazenda Jatobá município de Paula Cândido – MG. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de C. arabica ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Busato, Jader Galba; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio; Canellas, Luciano Pasqualoto (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-10)
    O cultivo de café orgânico utiliza fontes não solúveis de fósforo e grande quantidade e variedade de material orgânico em seu manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as frações que compõem a matéria orgânica e ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta