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Navegação Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental por título

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  • Couto, Sandra M.; Magalhães, Anderson C.; Queiroz, Daniel M. de; Bastos, Itaciane T. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01)
    No desenvolvimento de máquinas de separação movidas a fluxos de ar, o conhecimento da velocidade terminal de um produto e das impurezas associadas é de importância fundamental. Neste trabalho, investigou-se o comportamento ...
  • Carvalho, Jacinto de A.; Aquino, Reinaldo F.; Pereira, Geraldo M.; Rodrigues, Reginaldo C.; Campos, Thiago B. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-12)
    Visando determinar a perda de carga distribuída e avaliar a variação dos coeficientes de atrito das equações Universal e de Hazen-Williams em tubulações comerciais de PVC, conduzindo águas residuárias do processamento do ...
  • Jiménez-Ochoa, Jessica P.; Barrios-Rodríguez, Yeison F.; Bahamón-Monje, Andrés F.; Gutiérrez-Gúzman, Nelson (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2022-08-08)
    Currently, the use of coffee pulp to prepare infusions is being studied based on its antioxidant properties. The objective of this study was to evaluate the effect of drying temperature on the chemical properties of ...
  • Morais, Augusto R. de; Scalco, Myriane S.; Colombo, Alberto; Faria, Manoel A. de; Carvalho, Carlos H. M. de; Paiva, Leandro C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-10)
    Este trabalho teve por objetivo avaliar características de plantas de café cultivar Rubi-MG1192 e, através da variabilidade dessas características, estabelecer planos de amostragem para orientar projetos na cultura do café, ...
  • Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Oliveira, Ana P. L. R. de; Vargas-Elías, Guillermo A.; Santos, Fábio L.; Baptestini, Fernanda M. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-06)
    The present study evaluates the influence of the level of roasting and the grind size on the moisture content and repose angle of coffee during storage. Raw coffee beans (Coffea canephora and Coffea arabica), hulled and ...
  • Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Vasconcelos, Wander L.; Vargas-Elías, Guillermo A.; Santos, Fábio L.; Nunes, Eduardo H. M. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-07)
    The determination of physical properties is an important factor in the design of machinery and the scaling of post-harvest operations. The present study evaluates the influence of the level of roasting and the size of ...
  • Bazoni, Patrícia A.; Espindula, Marcelo C.; Araújo, Larissa F. B. de; Vasconcelos, Jaqueline M.; Campanharo, Marcela (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2020)
    Cutting is the main vegetative propagation method used for the production of Coffea canephora plantlets. In this method, parent plants are conducted in a specific field, called clonal garden, which must be managed to produce ...
  • Matos, Antonio T. de; Pinto, Andressa B.; Pereira, Odilon G.; Soares, Antonio A.; Monaco, Paola A. Lo (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01)
    Gramíneas forrageiras foram cultivadas com o objetivo de se selecionar espécies para serem utilizadas como cobertura vegetal em rampas de tratamento de águas residuárias, por escoamento superficial. Essas forrageiras, ...
  • Silva, Antonio C.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Rezende, Fátima C.; Sato, Fabio A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-01)
    Avaliou-se o efeito de diferentes épocas de irrigação (A – entre 1 de junho a 30 de setembro; B – entre 1 a 30 de setembro, e, C (Testemunha) – sem irrigação), sobre a produtividade, o rendimento de grãos e o potencial ...
  • Borém, Flávio M.; Ribeiro, Ruben C. de M. S.; Corrêa, Paulo C.; Pereira, Rosemary G. F. A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002-05)
    Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se determinar, experimentalmente, os valores do calor específico, da condutividade térmica e da difusividade térmica de cinco diferentes variedades de café (Catuaí, Catucaí ...
  • Coradi, Paulo C.; Borém, Flávio M.; Oliveira, João A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-03)
    Para se comparar as alterações na qualidade do café natural e despolpado em condições de umidades relativas de 60 e 80% e temperatura controlada de 23 °C aos 90 e 180 dias de armazenamento, realizou-se este trabalho no ...
  • Leite, Rildo Araujo; Corrêa, Paulo César; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Reis, Fernando Pinheiro; Oliveira, Tânia Toledo de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1998-09)
    Este trabalho visou estudar métodos simples, objetivos e mensuráveis, para avaliação da qualidade do café. Avaliou-se o efeito do tempo de armazenamento da qualidade do café “coco”, “descascado” e beneficiado e a atividade ...
  • Coelho, Ana P. de F.; Silva, Juarez de S. e; Carneiro, Antônio P. S.; Melo, Evandro de C.; Silva, Camilla S. da; Lisboa, Cristiane F. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2020)
    The harvest of green coffee fruits affects their quality; they should be separated from the ripe fruits during processing. The proportion of harvested green fruits can be high, requiring information and technologies to ...
  • Angelocci, Luiz R.; Marin, Fábio R.; Pilau, Felipe G.; Righi, Evandro Z.; Favarin, José L. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-05)
    The radiation balance of hedgerows is an important variable in studies of mass and energy exchanges between parcial ground cover crops and the atmosphere. This paper describes a device with eight net radiometers encompassing ...
  • Melo Júnior, Júlio C. F. de; Faria, Roberto A. de; Sediyama, Gilberto C.; Ribeiro, Carlos A. Á. S.; Santos, Fernando A. A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2001-09)
    Utilizando-se ferramentas de análise espacial, com o presente trabalho objetivou-se investigar a evolução da lavoura de café no espaço geográfico, em importante região do estado de Minas Gerais, verificando-se a sustentabilidade ...
  • Silva, Danilo J. P. da; Couto, Sandra M.; Peixoto, Abraão B.; Santos, Ana E. O. dos; Vieira, Stella M. J. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-01)
    Determinaram-se, neste trabalho, expressões para descrever: (1) variações da massa específica, aparente e real, e poro- sidade do café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto e (2) o comportamento dos ...
  • Evangelista, Adão W. P.; Alves Júnior, José; Melo, Paulo C. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2013-04)
    Propôs, neste trabalho, avaliar os efeitos da irrigação e a aplicação do fertilizante Alfertil ® sobre a produtividade e rendimento do cafeeiro. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas ...
  • Karasawa, Shiguekazu; Faria, Manoel A. de; Guimarães, Rubens J. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002-01)
    O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, usando-se o cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, de 28 meses de idade, sistema de cultivo adensado com espaçamento ...
  • Soares, Alexandra F. S.; Leão, Mônica M. D.; Vianna Neto, Márcio R.; Oliveira, Sílvia M. A. C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2012-04)
    A study was conducted in Manhuaçu city, Minas Gerais, aiming to study the effects of pesticides used in coffee crops on surface and ground waters. Manhuaçu is located in an important Brazilian region of agricultural ...
  • Simon, Jones; Angelocci, Luiz R. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-12)
    O balanço de radiação da copa das árvores (Rnc) é uma das principais variáveis de interesse em estudos hídricos e de crescimento de culturas de espécies lenhosas, mas sua determinação direta é tarefa difícil e limitada a ...

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