SBICafé
Biblioteca do Café

Zinc supplementation, production and quality of coffee beans

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Martinez, Herminia Emilia Prieto
dc.contributor.author Poltronieri, Yonara
dc.contributor.author Farah, Adriana
dc.contributor.author Perrone, Daniel
dc.date.accessioned 2018-11-08T11:00:30Z
dc.date.available 2018-11-08T11:00:30Z
dc.date.issued 2013-03
dc.identifier.citation MARTINEZ, H. E. P. et al. Zinc supplementation, production and quality of coffee beans. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n.2, p. 293-299, mar/abr, 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 2177-3491
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000200020 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10340
dc.description.abstract Besides its importance in the coffee tree nutrition, there is almost no information relating zinc nutrition and bean quality. This work evaluated the effect of zinc on the coffee yield and bean quality. The experiment was conducted with Coffea arabica L. in “Zona da Mata” region, Minas Gerais, Brazil. Twelve plots were established at random with 4 competitive plants each. Treatments included plants supplemented with zinc (eight plots) and control without zinc supplementation (four plots). Plants were subjected to two treatments: zinc supplementation and control. Yield, number of defective beans, beans attacked by berry borers, bean size, cup quality, beans zinc concentration, potassium leaching, electrical conductivity, color index, total tritable acidity, pH, chlorogenic acids contents and ferric-reducing antioxidant activity of beans were evaluated. Zinc positively affected quality of coffee beans, which presented lower percentage of medium and small beans, lower berry borer incidence, lower potassium leaching and electrical conductivity, higher contents of zinc and chlorogenic acids and higher antioxidant activity in comparison with control beans. pt_BR
dc.description.abstract Apesar da importância do zinco na nutrição do cafeeiro, quase não há informações que relacionem o suprimento de zinco e a qualidade dos grãos. Este trabalho avaliou o efeito de zinco sobre a produção e a qualidade dos grãos de café. O experimento foi conduzido com Coffea arabica L. na Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com dois tratamentos: suplementação com zinco (oito parcelas) e controle, sem zinco (quatro parcelas). Cada parcela útil constou de quatro plantas competitivas. Foram avaliados a produtividade, número de grãos defeituosos, grãos atacados por brocas, tamanho de grãos, qualidade da bebida, teor de zinco nos grãos, potássio lixiviado, condutividade elétrica, índice de coloração, acidez total titulável, pH, teores de ácidos clorogênicos e atividade antioxidante dos grãos de café. O zinco afetou positivamente a qualidade dos grãos de café, que apresen- tou menor percentagem de grãos de tamanhos médio e pequeno, menor incidência de broca, menor lixiviação de potássio e condutividade elétrica, maiores teores de zinco e ácidos clorogênicos e maior atividade antioxidante, em comparação com os grãos do controle. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 60, n.2, p. 293-299, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Tamanho do grão pt_BR
dc.subject Condutividade elétrica pt_BR
dc.subject Potássio lixiviado pt_BR
dc.subject Ácidos clorogênicos pt_BR
dc.subject Broca do café pt_BR
dc.subject Atividade antioxidante pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Zinc supplementation, production and quality of coffee beans pt_BR
dc.title Efeito do zinco na produção e qualidade dos grãos de café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Rev. Ceres _v. 60_n. 2_p.293-299_2013..pdf 145.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta