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Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index

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dc.contributor.author Silva, Samuel de Assis
dc.contributor.author Lima, Julião Soares de Souza
dc.contributor.author Queiroz, Daniel Marçal de
dc.date.accessioned 2018-11-08T10:40:47Z
dc.date.available 2018-11-08T10:40:47Z
dc.date.issued 2011-03
dc.identifier.citation SILVA, S. A.; LIMA, J. S. S.; QUEIROZ, D. M. Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index. Revista Ceres, Viçosa,v. 58, n.2, p. 256-261, mar/abr, 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 2177-3491
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200019 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10328
dc.description.abstract The combined use of precision agriculture and the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) allows the spatial monitoring of coffee nutrient balance to provide more balanced and cost-effective fertilizer recommendations. The objective of this work was to evaluate the spatial variability in the nutritional status of two coffee varieties using the Mean Nutritional Balance Index (NBIm) and its relationship with their respective yields. The experiment was conducted in eastern Minas Gerais in two areas, one planted with variety Catucaí and another with variety Catuaí. The NBIm of the two varieties and their yields were analyzed through geostatistics and, based on the models and parameters of the variograms, were interpolated to obtain their spatial distribution in the studied areas. Variety Catucai, with grater spatial variability, was more nutritional unbalanced than variety Catuai, and consequently produced lower yields. Excess of Fe and Mn makes these elements limiting yield factors. pt_BR
dc.description.abstract A utilização conjunta da agricultura de precisão e do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) permite o monitoramento espacial do balanço nutricional dos cafezais, proporcionando recomendações de adubações mais equilibradas e economicamente mais ajustadas. Por essa razão, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do estado nutricional de duas variedades de café arábica, por meio do índice de balanço nutricional, fornecido pelo DRIS, e sua relação com as respectivas produtividades. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais, em duas áreas, sendo, uma, cultivada com a variedade Catucaí e, outra, com Catuaí. O IBNm das duas variedades, bem como suas produtividades, foram analisados por meio da geoestatística e, com base nos modelos e parâmetros dos variogramas, foram interpolados para obter sua distribuição espacial. A variedade Catucaí, com maior variabilidade espacial, encontra-se em maior desequilíbrio nutricional que a variedade Catuaí, e, consequentemente, com menor produtividade, sendo que os nutrientes Fe e Mn, por causa do seu excesso, são os mais limitantes. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 58, n.2, p. 256-261, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Agricultura de precisão pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject Análise foliar pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index pt_BR
dc.title Variabilidade espacial do estado nutricional de variedades de café arábica com base no índice DRIS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Ceres _v. 58_n. 2_p. 256 - 261_2011.pdf 323.7Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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