SBICafé
Biblioteca do Café

Grau de umidade e temperatura na conservação de sementes de café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Gentil, Daniel Felipe de Oliveira
dc.contributor.author Silva, Walter Rodrigues da
dc.contributor.author Miranda, Denise Meza de
dc.date.accessioned 2018-08-03T12:18:40Z
dc.date.available 2018-08-03T12:18:40Z
dc.date.issued 2001-01
dc.identifier.citation GENTIL, D. F. O.; SILVA, W. R.; MIRANDA, D. M. Grau de umidade e temperatura na conservação de sementes de café. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 1, p. 53-64, Jan./Abr. 2001. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052001000100007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10222
dc.description.abstract O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as influências do grau de umidade e da temperatura de armazenamento na manutenção da qualidade de sementes de Coffea arabica L. Sementes com 51%, 41%, 34%, 23%, 16% e 10% de água, acondicionadas em sacos de polietileno e mantidas sob temperaturas de 30 °C, 20 °C e 10 °C, durante 48 semanas de armazenamento, foram submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as reduções do grau de umidade até 10% e da temperatura até 10 °C são favoráveis à manutenção da qualidade fisiológica das sementes, e que umidade próxima a 23% favorece o estabelecimento de Penicillium sp. e de Aspergillus sp. nas sementes. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this work was to verify the influences of the moisture content and storage temperature in the preservation of Coffea arabica L. seeds. Seeds with 51%, 41%, 34%, 23%, 16% and 10% moisture content were packed in polyethylene bags and stored at temperatures of 30 °C, 20 °C and 10 °C for forty-eight weeks, and submitted to periodic evaluations of moisture content, germination, vigour and sanity. Decreases in moisture content until 10% and temperature until 10 °C were favorable to the maintenance of seed physiological quality. Seed moisture content around 23% favor the establishment of Penicillium sp. and Aspergillus sp. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 60, n. 1, p. 53-64, 2001.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.subject Dessecação pt_BR
dc.subject Conservação pt_BR
dc.subject Viabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Grau de umidade e temperatura na conservação de sementes de café pt_BR
dc.title Moisture content and temperature on the preservation of coffee seeds pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 60_n. 1_p. 53 - 64_2001.pdf 109.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [359]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta